Главный праздник Чувашии пройдет в новом формате

24 июня Чувашия в 24-й раз отметит свой главный национальный праздник — День республики, учрежденный в 1995 году в связи с 75-летием со дня образования Чувашской автономной области. Торжества в этом году продлятся два дня, они начнутся уже накануне праздничной даты. Гости на праздник прибудут из 20 российских регионов, а также из Болгарии, Непала и Беларуси. Экономический блок республиканских «именин», как сообщили на заседании оргкомитета, которое провел Глава республики Михаил Игнатьев, предусматривает открытие новых производственных участков.
По словам исполняющего обязанности министра экономического развития, промышленности и торговли Сергея Григорьева, планируется открытие таких участков на заводе имени В.И. Чапаева, на предприятии «Сеспель», в «Чувашторгтехнике» и в «АККОНДе». 22 июня в Чебоксарах планируют провести заседание круглого стола Госдумы на тему проектного финансирования в регионах. Прорабатывается и возможность проведения в столице республики непосредственно 24 июня XII Международной летней научной школы-конференции «Гидродинамика больших скоростей и кораблестроение». А уже после республиканского праздника, 29 июня, запланирована конференция по развитию в Чувашии глубокой переработки алюминия.
Изменится формат проведения юбилейной, 25-й по счету, Межрегиональной выставки «Регионы — сотрудничество без границ». Ее тематические выставочные площадки («Промышленность», «Здравоохранение», «Строительство», «Наука») 23 и 24 июня будут располагаться на Красной площади в виде «улиц», на которых гостям и посетителям будет удобнее все рассмотреть.
Центром празднования станет Красноармейский район, он был признан победителем конкурса муниципальных районов и городских округов на право его проведения. Для развития общественной инфраструктуры району был выделен грант Главы Чувашской Республики в размере 10 млн рублей. По словам главы администрации района Александра Кузнецова, на эти средства ведутся и уже близки к завершению работы по строительству дорог, благоустройству парка Победы и Центрального стадиона, делаются парковки. А еще будут открыты ФАП в селе Именево и детский городок «Сказка».
В Чебоксарах центром народных гуляний традиционно станут Красная площадь и площадь возле монумента Матери. Сама же программа национального праздника составлена в новом формате. Уже накануне, 21 и 22 июня, открываются приуроченные к торжествам выставки в главных музеях Чувашии.
Центральными мероприятиями, как и раньше, остаются Всероссийский конкурс «Русь мастеровая» и Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России». Но в отличие от прошлых лет XVI конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «раскинет шатры» на волжской набережной в Мариинском Посаде. На конкурс и увлекательное уличное зрелище ожидают приезда более 90 мастеров из 33 регионов. А вот вручение приза Главы Чувашии победителю конкурса пройдет уже на Красной площади в Чебоксарах.
В сценарии XXVI фестиваля «Родники России» тоже есть изменения. Кроме выступлений участников на открытых площадках Чебоксар и программ с участием самодеятельных творческих коллективов «Расцветай, мой край Чувашский!» в него вошли открытие в Национальном музее экспозиции «Роспись иглой» из Российского этнографического музея (Санкт-Петербург) и выступление сводного Детского хора Чувашии.
Еще одним притягательным праздничным центром станет всечувашский Акатуй. Он состоится 23 июня и начнется с обряда поклонения на площади у монумента Матери.
А завершит большой праздник грандиозный Международный фестиваль фейерверков, который пройдет в Чебоксарах уже в одиннадцатый раз.

Опубликовано: 14 июня 2018 г.

Один Ответ

  1. Самое, самое страшное здесь переработка алюминия… Всё, хана всем будет… Химпром есть, да еще алюминиевая переработка… Это вообще… Появятся очень много морщинистых женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.