Групповые занятия в фитнес-клубе: все за и против

Большинству новичков в фитнес-клубе приходится выбирать между групповыми занятиями и индивидуальными силовыми тренировками. Чтобы принять объективное решение и не пожалеть о нем в будущем, нужно заранее разобраться, чем отличаются групповые тренировки, какие преимущества и недостатки они имеют.

Плюсы в пользу группового тренинга

Любой фитнес клуб для женщин может предложить насыщенную программу занятий в группах. Все они различаются не только по направлению, но и интенсивности нагрузок, требованиям к начинающим участникам. В зависимости от собственных предпочтений можно заниматься фитнесом в формате:

  • йоги;
  • стретчинга;
  • кроссфита;
  • пилатеса и так далее.

Приступить к занятиям могут даже новички, так как процесс контролирует инструктор. При этом, сам формат групповых занятий мотивирует на достижения. Когда другие участники добиваются новых успехов, невозможно расслабиться и остаться в стороне.
В чем недостатки групповых тренировок
Если рассматривать групповые занятия с точки зрения удобства и эффективности, то стоит выделить несколько минусов такого подхода. Во-первых, тренировки проходят строго по определенному заранее расписанию. Не всегда удобно посещать фитнес-клуб в конкретное время. Приходится менять привычный график или отказываться от тренировки.
Во-вторых, некоторые фитнес-направления пользуются большей популярностью, тогда как другие не получают спроса. Если вам интересны популярные виды тренировок – пилатес или йога, – есть риск что группа окажется переполненной и заниматься в подходящее время будет просто неудобно. С другой стороны, инструктор может отказаться от проведения занятий, если на тренировку записались 1-2 человека.

Стоит ли записываться на групповые тренировки

Групповые тренировки в фитнес-клубе – это отличное решение для новичка, который только планирует привести себя в форму. Если вы знаете, что именно нужно вашему телу, умеете контролировать процесс самостоятельно и знаете элементарные принципы фитнеса, то эффективнее будет заниматься индивидуально. Можно тренироваться в тренажерном зале по собственной программе или записаться на мастер-класс к инструктору.
Опытные спортсмены часто выбирают групповой тренинг в качестве дополнения к основной программе, чтобы разнообразить процесс. Например, можно заменить традиционные кардио-нагрузки на тренажерах активным занятием в формате кроссфита или выделить один из дней полностью под групповой тренинг.