Реферат о любви к природе

В поселке Урмары есть старый, изрядно запущенный парк. С некоторых пор прохожие стали замечать на безлюдных заросших дорожках двух девушек. Те приходили в парк, словно на работу. Оказалось, что это воспитанницы учителя биологии средней школы №?2 Надежды Ильиничны Кузьминой.

Некогда любимое место отдыха здешних жителей школьницы Н. Нарсова и Н. Александрова избрали в качестве объекта для изучения, проверив состояние деревьев. А оно почти у всех плачевное. На восстановление парка и очистку близлежащего пруда — сделали расчеты юные исследователи — понадобится 853 тыс. рублей. Этот вывод, надо полагать, добавит забот поселковой администрации. Свою работу девушки оформили в виде проекта под названием «Парк, который нам нужен» и отправили его на республиканский конкурс молодежных социальных программ. Какова же была радость авторов и их педагога-наставника, когда оказалось, что проект этот занял среди учащихся лицеев второе место.

В школе создано научное общество ребят, которым и руководит Надежда Ильинична. Много лет ее ученики, участвуя в районных и республиканских предметных олимпиадах по биологии, завоевывают первые и вторые места. Выступления на научно-практических конференциях стали для старшеклассников привычными. Темы докладов при этом актуальны и тесно связаны с жизнью региона, например: «Экологические проблемы поселка Урмары и возможные пути их решения», «Исследования качества воды малых рек и водоемов», «Экологическое состояние детского парка поселка Урмары». Надежда Ильинична стремится развить у своих питомцев творческие способности. Уроки, семинары, защита идей, рефератов, проектов, использование современных электронных учебников, интеллектуальные игры — все это способствует повышению интереса детей к биологии. Быстро, недорого и удобно заказать реферат можно на сайте VSESDAL: https://vsesdal.com.ua/zakazat-referat-nedorogo/.

…Любовь к живой природе Наде передалась, наверное, от мамы — заядлого цветовода и знатока лекарственных растений. В семье никто не удивился, что своим жизненным поприщем девушка избрала биологию, поступив в пединститут. И вот в 1988 году в школе появилась новая учительница. Поначалу не хватало опыта, но коллеги наставники были рядом. Прошло немало лет. Любознательная от природы, она и детей учит быть любознательными, пытливыми, радуется вместе с ними пусть даже небольшому открытию. Учительница приобщает ребят к азам науки, знакомя их с трудами ученых, особенно в области физиологии и генетики. Сама тоже занимается исследованиями, участвуя в выпуске научных работ республиканского института образования.

Чтобы лучше подготовить выпускников к сдаче единого государственного экзамена, Надежда Ильинична много занимается с ними дополнительно. Неудивительно, что результаты ЕГЭ по биологии из года в год повышаются. В прошлом учебном году число ребят, сдавших экзамен на «4» и «5», составило 78 процентов, в этом — 88. Нынче 14 выпускников поступили на медицинский факультет, успешно выдержав экзамен по биологии. Все они — ученики Кузьминой. И когда мы узнали, что Надежда Ильинична в числе 112 отличившихся учителей Чувашии удостоена президентского гранта в размере 100 тыс. рублей, никто не удивился. Эту награду она действительно заслужила.

Л. ПЕТРОВА, учительница английского языка.