По какому маршруту «поедет» транспортная реформа
Несмотря на серьезное название, самое живое и эмоциональное обсуждение на недавнем заседании Кабмина Чувашии вызвал проект Документа планирования регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам. Точки зрения на него Минтранса Чувашии и городской администрации Чебоксар разошлись диаметрально.
По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Владимира Иванова, принятие этого документа положит начало оптимизации межмуниципальной маршрутной сети общественного транспорта. Речь идет, например, об упразднении дублирующих межмуниципальных маршрутов, установлении так называемых «стволовых» маршрутов регулярных перевозок между муниципалитетами, перераспределении подвижного состава, увеличении вместимости автобусов и так далее.
В частности, предусматривается закрытие 21 межмуниципального маршрута — в связи с невостребованностью как среди перевозчиков, так и среди пассажиров. Как правило, это дублирующие маршруты, которые фактически не обслуживаются. Тем не менее существующая маршрутная сеть «в значительной степени» сохранится до 1 января 2020 года, когда закончится действие предлагаемого документа планирования. Резкие перемены, по мнению профильного министра, могут привести к социальной напряженности. «В целом обеспечение транспортного обслуживания населения Чувашской Республики можно считать удовлетворительным. И в связи с этим революционных изменений документ планирования не предусматривает», — пояснил он.
Появился этот документ не на пустом месте — он разработан на основании рекомендаций экспертов авторитетного Научно-исследовательского и проектного института территориального развития и транспортной инфраструктуры. Министерство согласовало этот «план реформ» со всеми муниципалитетами. Не согласны с ним только в чебоксарской горадминистрации.
Дело в том, что больше 40% маршруток на улицах столицы республики — это микроавтобусы, соединяющие Чебоксары и Новочебоксарск. Причем они возят пассажиров не только между двумя городами, значительная часть их «трафика» — люди, которые перемещаются в пределах Чебоксар. Эти маршрутки создают толкучку на остановках общественного транспорта, отнимают пассажиров у троллейбусного управления, переживающего не лучшие времена, и городских автобусов большой вместимости убыточного ГУП «Чувашавтотранс».
Между тем в Чебоксарах, как известно, минувшей осенью с подачи не менее авторитетного санктпетербургского института был принят свой документ планирования, согласно которому уже с 1 июля предполагается отменить 21 муниципальный маршрут и изменить схемы движения 15 маршрутов. В результате уровень дублирования городских маршрутов должен снизиться, доля автобусов средней и большой вместимости — вырасти, а подвижной состав — обновиться на треть. Если эти перемены не коснутся маршруток из Новочебоксарска, достичь нужного эффекта вряд ли удастся. «О какой реформе тогда может идти речь, если остается все по-прежнему? Будут те же караваны соревнующихся маршруток, остаются вопросы безопасности, а троллейбусное управление, как и «Чувашавтотранс», в ближайшее время может стать банкротом», — говорит Алексей Ладыков.
Поэтому городские власти предлагают радикально изменить республиканский Документ планирования. В частности, отменить сразу одиннадцать межмуниципальных маршрутов между Чебоксарами и Новочебоксарском (101э, 156, 220, 234, 262, 263, 270, 331, 332, 334, 337), а на оставшихся пяти увеличить число и «размерность» автобусов. Кроме того, изменить эти маршруты, чтобы они не разбегались по всему городу, а прибывали всего на два транспортно-пересадочных узла — автостанции «Новосельская» и «Привокзальная». Там пассажиры должны будут пересаживаться на городской транспорт и добираться к месту назначения.
В министерстве на это отвечают, что существующая транспортная схема удобна для жителей обоих городов, и ее отмена может вызвать у них серьезное недовольство. Кроме того, людям тогда придется платить дважды — за проезд между городами до пересадочного узла и за билет в городском транспорте.
Такая вот неоднозначная складывается ситуация. С одной стороны, кишащие на чебоксарских дорогах маршрутки, безусловно, надо заменять более «цивилизованными» городскими автобусами большой вместимости и троллейбусами. А с другой, какая это транспортная реформа, если она ведет к неудобствам и дополнительным расходам для пассажиров?
Вот и председатель правительства Иван Моторин на просьбу Главы республики высказать свое мнение ответил, что ему трудно поддержать ту или иную точку зрения. Транспортная реформа нужна, но в предлагаемом Минтрансом варианте она лишь узаконивает уже существующее положение.
«Если по итогам разработки и экспертного обсуждения вопросы и разногласия остались, то документ планирования необходимо еще раз оценить, в том числе с привлечением депутатского корпуса, подключить лидеров общественного мнения в данной сфере, с обсуждением в том числе неудобных и неприятных вопросов. Нам всем совершенно ясно, что реформа в целях развития общественного транспорта необходима. Этого ждут наши граждане. Их интересы в нашей работе превыше всего», — подводя итоги, поставил задачу Михаил Игнатьев.
…Думается, между тем, что корень проблемы тут в узковедомственном подходе к решению «транспортного вопроса». Для столицы республики новочебоксарские маршрутки чужие, профильное министерство отвечает прежде всего за межмуниципальные перевозки. Но Чебоксары и Новочебоксарск по факту уже превратились в одну большую городскую агломерацию. Люди живут в Новочебоксарске, а работают или учатся в Чебоксарах, и наоборот.
В час пик, утром и вечером, пассажиропоток между городами составляет 13 тысяч человек, и транспортное сообщение между ними вряд ли можно рассматривать как чисто межмуниципальное. Развязать этот узел можно только в комплексе, учитывая интересы жителей обоих городов. Поэтому и муниципалитетам, и министерству надо будет постараться и найти компромисс.
Фото Олега Мальцева
Сегодня каждый пятый-шестой автомобиль на дорогах столицы республики — маршрутный микроавтобус.
Наша справка
На территории Чувашии перевозка пассажиров и багажа автомобильным транспортом организована по 336 межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок, в том числе по 102 междугородным и 234 пригородным маршрутам. Их обслуживают в общей сложности 949 автобусов — 170 среднего класса, 775 малого и 4 автобуса большого класса.
Интересно! в сторону Чапаевского поселка ездят 2 маршрутки- 234, 334! Что обе отменить? Бред, понятно что ничего не знают о передвижении народа…