Экзамен для трактора

В хозяйствах республики готовят технику к посевной

На полях еще не сошел снег, а в крестьянско-фермерских хозяйствах республики уже считают дни до начала весенне-полевых работ. Напряженное время сейчас у механизаторов: нужно подготовить «железных коней» к посевной. Как только позволит погода, сельхозмашины должны выйти в поля без заминок и в полной боевой готовности. Их техническое состояние — на постоянном контроле инспекторов Гостехнадзора республики и специалистов Министерства сельского хозяйства. Каждый год перед началом полевых работ тракторам, комбайнам и грузовикам устраивают обязательную проверку — техосмотр.
На одном из сельхозпредприятий Цивильского района к приемке комиссией технику выстроили как на парад. Начищенные и отмытые до блеска, с чувашским флагом на кабине, более трех десятков «рабочих лошадок», образовав внушительную колонну, держали экзамен перед госинспекторами. Первый в строю — мощный трактор К-744 «Кировец», этой весной ему впервые предстоит выйти на пашню.

151 единицу новой современной техники приобрели в хозяйствах Чувашии в 2017 году.

— Страховка есть, аптечка есть, огнетушитель есть, — тщательно осматривает трактор старший госинспектор Гостехнадзора по Цивильскому и Мариинско-Посадскому районам Юрий Григорьев. А затем погружает в глушитель специальный прибор для измерения дымности отработавших газов — дымомер и удовлетворенно отмечает: — Показатель в восемь раз меньше нормы, опасных выхлопов нет. Для окружающей среды безвреден.
Выйти в поле сможет лишь та машина, которую инспектор признает абсолютно годной. А потому проверяется все: наличие у тракториста-машиниста соответствующей категории, полиса ОСАГО, средств пожаротушения, аварийного знака, аптечки, набора инструментов, светоотражающего жилета… Особое внимание инспекторы уделяют исправности тормозной системы, рулевого управления, световых приборов. «Мелочей в этом деле нет. Ведь речь идет не только о безопасной эксплуатации техники, но и о жизни и здоровье тех, кто на ней работает», — говорит Сергей Вязовский, главный госинспектор, начальник Гостехнадзора Чувашии.
«В исправности техники нужно быть полностью уверенным. От того, как она поведет себя в поле, не сломается ли, не будет ли простаивать из-за поломок в горячие весенние дни, которые, как известно, год кормят, зависит успешность посевной кампании и в целом урожай», — считает и прибывший на прохождение техосмотра цивилянами Сергей Артамонов, министр сельского хозяйства Чувашии.
По сведениям Гостехнадзора, в районах республики техосмотр автопарка начался в феврале и продлится до конца апреля. Первыми проверили технику в южных районах Чувашии — там к весенне-полевым работам традиционно приступают раньше. В основном, отмечают госинспекторы, в хозяйствах ответственно подходят к содержанию «железных коней»: вовремя ремонтируют, аккуратно хранят после завершения уборочных работ. В хозяйстве Цивильского района, к слову, считающемся одним из передовых в республике, есть своя ремонтная база. Всю зиму ремонтники корпят над болтиками и винтиками, а перед весенне-полевыми работами устраивают комбайнам и тракторам свой, внутренний, техосмотр.
— За техникой каждый день нужен глаз да глаз, тогда она не подведет и прослужит дольше, — убежден инженер-механик филиала ООО «Авангард» «Цивильский бекон» Валерий Иванов. — У нас, например, есть бульдозер 1986 года выпуска, тракторы 1990-х годов — они до сих пор в строю, хоть и давно «ветераны». Следим, бережем.

Около 30 форм господдержки предприятий сельского хозяйства действуют в республике. В этом году общая сумма господдержки составляет чуть больше 2 млрд рублей

Уверен в своей машине тракторист Владимир Федоров. На полях он работает вот уже почти 30 лет, за свой нелегкий труд удостоился звания «Заслуженный механизатор Чувашской Республики». Его «железному коню» — семь лет, но выглядит он как новенький. А потому осмотр своего трактора-великана встретил спокойно, без эмоций: «Почти круглый год я провожу в этой кабине. Если надо, сам что-то чиню. Машина надежная, комфортная — есть кондиционер, не сравнить с теми тракторами, на которых раньше работал, да и ломается реже. И я, и трактор к работе полностью готовы. Ждем, когда поля созреют».
— Хоть сегодня в поле! — заключил госинспектор, завершив проверку машины тракториста.
Колонну из 31 сельхозмашины на этом предприятии проверяющие допустили к весенне-полевым работам в полном составе, без замечаний. Гораздо больше опасений инспекторов вызывает техника, принадлежащая частным лицам, — они тоже должны вовремя проходить техосмотр. Однако многие владельцы это требование игнорируют: выводят на свои участки незарегистрированные или неисправные машины, управляют трактором без удостоверения тракториста-машиниста.
— В Чувашии частникам принадлежит около 58% всей техники, но, к сожалению, многие из них эксплуатируют технику с различными нарушениями, — рассказывает старший госинспектор Гостехнадзора по Цивильскому и Мариинско-Посадскому районам Юрий Григорьев. — Нарушителей наказываем штрафами. Два раза в год, в разгар посевной и уборочной, проводим профилактическую операцию «Частник». В этом году она пройдет с 27 апреля по 27 мая.
В Гостехнадзоре Чувашии отмечают: больше половины техники в хозяйствах республики уже прошла техосмотр и допущена к работе. Осталось дело за малым — дождаться подходящей погоды для выхода в поле.
В былые годы, рассказывают специалисты, к весенне-полевым работам в Чувашии приступали уже в первых числах апреля. В этом году, по прогнозам, это должно произойти через две — две с половиной недели.

фото Олега Мальцева
Эта техника готова выйти в поле хоть сегодня. Чистые, ухоженные, исправные, все тракторы успешно прошли техосмотр перед посевной.
Выйти в поле техника сможет только после тотальной проверки госинспекторов.
***
Дословно

СЕРГЕЙ АРТАМОНОВ,
министр сельского хозяйства Чувашии:
— В это время хозяйства республики, а также владельцы транспортных средств традиционно проходят техосмотр. Это требование безопасности и залог успешной работы на полях. Нынче нам предстоит провести работы на площади 324 тыс. гектаров. В этом году нагрузки будет немного больше — из-за того, что осенью мы недовыполнили план и недосеяли около 20 тысяч гектаров озимых. При слаженной работе рассчитываем закончить весенне-полевые работы в течение 14 дней. В этом году снега много, многие даже говорят, что опаздываем с выходом в поля. Но пока сильных опасений у нас нет. Если снег сойдет плавно, своевременно выйдем в поля. Все ресурсы для этого в республике имеются: мы обеспечены удобрениями, семенами — на 100%. Их кондиционность на сегодня составляет 86%. До весенне-полевых работ этот показатель будет доведен до 100%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.