Первый после века

На этой неделе «Советской Чувашии» исполнится 101 год. Как прожила редакция первый после большого юбилея годовой отрезок? Что изменилось в газете? Как оценили эти новшества читатели, что им запомнилось в «СЧ» и что они желают редакции на грядущий 102-й год? Обо всем этом — в нашей подборке…

Топ-3 событий 101-го года «Советской Чувашии»

1. С ЗОЛОТЫМ ЗНАКОМ!
Более 40 наград пополнили на 101-м году копилку редакции. Журналисты «СЧ» становились лауреатами республиканских и всероссийских конкурсов, получали почетные республиканские звания, награды различных ведомств и Союза журналистов России. Особняком в этом списке стоит конкурс, победителя которого определяют не руководители разного ранга и не столичное жюри, а сами коллеги. Уже несколько лет в своем журналистском кругу сотрудники «СЧ» голосуют за лучший материал и лучшую фотографию года, выбирая их из 12 лучших статей и снимков каждого месяца. По итогам 2017-го больше всех голосов от коллег получили материал Маргариты Красотиной («Мамонты могут подождать») и ставшая хитом местного Интернета фотография Максима Васильева — та самая, где глава администрации Чебоксар мастерски бьет по мячу.
Ну а главную, общую на всю газету, награду — знак отличия «Золотой фонд прессы-2018» первой степени главному редактору «СЧ» вручат сегодня в Москве. «Советская Чувашия», кстати, стала единственной газетой в республике, которая во всероссийском конкурсе удостоена награды первой степени.
Высшую оценку — 10 баллов — редакция получила за наличие собственных эксклюзивных материалов и присутствие в них разных точек зрения на проблемы, за жанровое разнообразие публикаций и за качество и оригинальность макета, дизайна, фотографий и иллюстраций, за соответствие журналистских материалов интересам целевой аудитории и наличие каналов газеты на других платформах (интернет-версия издания, страницы СМИ в социальных сетях и т. д.). Не обошли вниманием российские эксперты и столетие «СЧ».
«К этой дате газета вышла в обновленном, современном дизайне, — пишут они в конкурсном резюме. — Стоит отметить новую и очень удачную верстку, наличие дополнительных визуальных элементов — врезки, инфографика, диаграммы».

2. ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ «СЧ»

Накануне 101-летия «Советской Чувашии» в жизни газеты случились сразу два знаковых события. В начале года на страницы издания пришла «дополненная реальность» — специальное приложение, которое умеет картинку превращать в видео. А совсем недавно газета выпустила свое первое телеинтервью.
Свет, камера, микрофоны — все как в настоящей телестудии. Героем первой ТВ-передачи стал Юрий Бычковский, управляющий чувашским отделением Сбербанка. В большом интервью корреспонденту «СЧ» он рассказал о работе банка, ответил на актуальные вопросы. Видеосъемка проходила в редакции издания, и уже на следующий день интервью можно было не только прочитать в свежем номере «Советской Чувашии», но и посмотреть на сайте газеты.

А «СЧ» открыла для себя новую страницу — формат телевидения. Телепередачи канала «СЧ-ТВ» будут и дальше появляться в «эфире» газеты: их героями станут не только эксперты в каких-либо областях, но и просто интересные люди. А разговоры будут вестись как на серьезные и важные темы, так и «без галстука».
Впрочем, постоянные читатели уже давно заметили, что видеоматериалы регулярно «появляются» на страницах «СЧ». Корреспонденты газеты — люди хоть и пишущие, но взяли себе за правило снимать видео с места событий. Стоит лишь навести смартфон с приложением ARGIN на фотографию в газете со специальным значком, как изображение «оживет»: превратится в видеосюжет, заговорит или запоет.
Поклонники фэнтези уже успели дать такому превращению название — «эффект Гарри Поттера». Впрочем, здесь нет никакого волшебства, это всего лишь современные цифровые технологии, с которыми идет в ногу и наше издание, — приложение для телефонов «дополненная реальность». Теперь материалы «СЧ» больше чем просто текст. С помощью приложения читатели смогут увидеть больше фотографий, узнать, что осталось за кадром каких-то мероприятий, ощутить «эффект присутствия».
«Это яркий пример конвергентности журналистики, — считают специалисты. — Классической бумажной газете в век Интернета непросто. Но благодаря таким новым форматам газета остается современной и интересной для читателей».

3. ГАЗЕТА В ИНТЕРНЕТЕ

Более чем на тысячу человек выросла за этот год посещаемость сайта «Советской Чувашии». Сейчас в среднем электронную версию газеты читают 2-3 тысячи человек в день. И не только читают, но и делятся мнениями. Посмотрев, что именно обсуждали люди, мы составили рейтинг самых комментируемых публикаций.
Наиболее резонансным на сайте «СЧ» в 2017 году стал материал Маргариты Красотиной «Мамонты могут подождать» — о конфликтной ситуации в музее Новочебоксарска. На втором месте по числу откликов — авторская колонка Альберта Ильина «За рулем без рефлексов». Колонка, напомним, была посвящена девушке, приехавшей из США на родину, чтобы отпраздновать юбилей отца, и погибшей на пешеходном переходе у зданий МВД и прокуратуры в Чебоксарах. Третье место в рейтинге комментариев досталось искусствоведу Михаилу Кондратьеву. Его колонка «Цивилизация требует искусства и мастерства» о проблемах развития отрасли культуры тоже вызвала большой читательский резонанс.
Прибавилось у «СЧ» и подписчиков в социальных сетях. За прошлый год заметно выросла аудитория профиля газеты в Инстаграме и ВКонтакте. А самыми читаемыми и обсуждаемыми в соцсетях стали материалы недавно появившейся в газете рубрики о старых Чебоксарах «История в фотографиях».

Подготовили Мария Ненашева, Ольга Казакова, Наталья Раштавина

Фото Олега Мальцева

Участницы молодежного проекта «Головастики», будущие журналистки из ЧГУ воспитываются на «СЧ».
***

Председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин всегда начинает день с прочтения свежего номера газеты «Советская Чувашия».

 

«Не имей сто рублей»

Мнения друзей газеты

ИРИНА РОМАНОВА,
руководитель Регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» в Марий Эл и Чувашии:
— «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей» — эта известная истина в отношении «Советской Чувашии» действует в полной мере, ведь газета и друг, и помощник, и советчик. В работе и по жизни.
Здесь всегда можно найти самую свежую, актуальную и достоверную информацию. В оперативном режиме размещаются все важные новости — электронный формат издания позволяет читателям постоянно быть в курсе ситуации как в конкретном городе, так и в республике. Это очень значимо, и мы, как партнеры газеты, убеждались в этом не раз.
«Советская Чувашия» — это, безусловно, профессионализм и объективность. Энергетика — непростая тема, но журналисты газеты обо всех событиях в этой сфере рассказывают так, что самые сложные вещи из производственного процесса становятся доступны и понятны любому читателю, даже неискушенному в технике.
Газета — незаменимый помощник в решении сложных вопросов, которые без содействия редакции, возможно, так и остались бы без движения. Достаточно вспомнить ситуацию с деревней Толиково Чебоксарского района, где жители — и старики, и дети — из-за отсутствия тротуаров вынуждены были передвигаться по проезжей части бок о бок с тяжелыми грузовиками. Газета подняла эту тему, власти отреагировали, и у жителей деревни появилась надежда на безопасность передвижения. Разве это не стоит благодарности?
Особо хочется отметить: «Советская Чувашия» не просто рассказывает о событиях, происходящих в республике, она сама в них активно участвует. Здесь всегда готовы выслушать самую смелую идею и поддержать то, что несет пользу людям. Мы, например, провели в редакции «СЧ» цикл замечательных экскурсий для детей наших сотрудников. У «Советской Чувашии» просто замечательные коллектив и руководство, и это залог дальнейшего развития и успеха газеты.

Постоянно читает газету, но в Интернете и руководитель российского центра науки и искусств в Бельгии Александр Разумов. Недавно он, как преданный читатель, получил в подарок юбилейную футболку «СЧ».

 

ПЕТР ГУРЬЕВИЧ КОЛЬЦОВ,
участник Великой Отечественной войны, ветеран «Советской Чувашии»:
— 100-летие «Советской Чувашии» в прошлом году стало для меня и для всех моих коллег — и ветеранов газеты, и нынешних ее сотрудников — настоящим праздником. Как память тех дней я бережно храню газету — первый номер в новом формате с подписью Главы нашей республики Михаила Игнатьева.
Ну а к присылаемым мне свежим номерам отношусь так же, как и все прошедшие годы: прочитываю от корки до корки. Нам, пожилым, интересно все, чем живет Чувашия. А где же взять самую свежую и правдивую информацию об этом? Конечно, в газете, которую ты любишь, знаешь и которой доверяешь на все 100 процентов.
И с особым интересом — наверное, в силу почтенного возраста — читаю подборку материалов на медицинские темы. Сегодня в наши почтовые ящики суют столько макулатуры с призывами купить какой-нибудь чудодейственный препарат от всех болезней, что поневоле теряешься. Но тому, что напечатано в моей газете, я доверяю. Невольно «работаю» агитатором за «Советскую Чувашию» среди соседей и друзей — обсуждаю с ними напечатанные здесь новости, другую информацию, звоню, чтобы сообщить об интересной заметке.
Вместе с газетой я всегда в центре ключевых событий, как и в былые годы, когда работал ее корреспондентом и освещал строительство важных промышленных и социальных объектов. Интересно было бы посмотреть, как там сейчас на Чебоксарской ГЭС. Надеюсь, с помощью коллег мечту свою осуществлю.
Что пожелать на 101-летие любимой газете, которой отдано столько лет жизни и с которой я не расстаюсь никогда? Конечно, новых тем, идей и новых читателей, потому что «старые читатели» — ваши самые преданные и верные друзья!

ОЛЬГА ПЕТРОВА,
шеф-редактор ГТРК «Чувашия»:
— Казалось бы, можно отметить столетие и успокоиться, ну или хотя бы несколько лет после юбилея прожить размеренно. Только к «Советской Чувашии» это не имеет никакого отношения. Вот уже год, как республика живет с какой-то новой, совсем не «чувашской», а, я бы сказала, европейской газетой. Знаю, что некоторым читателям не сразу пришелся по душе обновленный узкий формат и то, что «СЧ» начала выходить в цвете. Не понравился не потому, что плохо, — просто непривычно. Но лично я увидела тот апрельский юбилейный номер и сразу поняла: вот такую газету я точно буду читать! Ее приятно и удобно держать в руках, ее хочется хранить.
В «Советской Чувашии» на ее 101-м году жизни стало много инфографики, сделанной на хорошем, профессиональном уровне. С одной стороны, она заменяет блоки текста, с другой — привлекает внимание к материалу.
Совершенно сумасшедшая вещь с так называемой «дополненной реальностью», когда фотографии в газете «оживают» с помощью специального мобильного приложения, а теперь появилось еще и телевидение внутри газеты. Это так здорово, что коллеги не варятся в ежедневной рутине, какой хватает в любой редакции, а постоянно внедряют что-то новое, расширяют рамки печатной журналистики. Очень просто скатиться в уныние, выпускать серую, скучную газету, а каких усилий стоит каждый день поддерживать интерес читателей!
…ГТРК «Чувашия» газету получает по утрам, работники спокойно могут взять ее на вахте. И вот не раз замечала: стоит только припоздниться и прийти на канал позже основного потока коллег — газеты уже нет, хотя нам ее привозят целую связку. А потом встречаю номера в кабинетах наших работников — сидят, читают…
Бывая в других регионах, всегда обращала внимание на их главные газеты. И вот когда начинаешь сравнивать, гордость берет за «Советскую Чувашию»: коллектив действительно держит планку!

АЛЕКСЕЙ МУРЫГИН,
депутат Государственного Совета Чувашии:
— Хотел бы от души и от чистого сердца поздравить наше любимое печатное издание — газету «Советская Чувашия» — с такой серьезной датой. Это целая эпоха, у которой есть свои традиции, достижения, успехи. Благодаря слаженной работе профессионалов, которые работают в родной газете, это современное издание, которое идет в ногу со временем. Его можно почитать как традиционно, листая газету, так и используя современные технологии. Газету можно прочитать с помощью телефона, современных средств связи. Хочу пожелать дальнейшего развития, благополучия и успехов.

ТАТЬЯНА ГРИГОРЬЕВА,
спортсменка, лауреат стипендии Главы Чувашии за особую творческую устремленность:
— Мы, команда Чувашии по фитнес-аэробике, поздравляем «Советскую Чувашию» с днем рождения. Желаем и дальше делать интересную газету. Удивительно, но в ней всегда можно найти полезную информацию и актуальные новости, которые интересны не только взрослым, но и детям.

Подготовили Елена Тры, Татьяна Молокова

 

Видео Татьяны Молоковой

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.