Не все на взятках наживаются

Чаще должностным лицам светит «уголовка»

Одно из главных коррупционных составляющих — взяточничество, с которым пытаются бороться испокон веков. К сожалению, нередко мздоимство процветает и в образовательных учреждениях.

Кому родители несут деньги?

Причем стоит лишь следствию ухватиться за ниточку, как она (рано или поздно) приводит к целому клубку неправомерных деяний одного и того же человека. Как сообщает СУ СКР по Чувашии, возбуждены новые уголовные дела о взяточничестве в отношении бывшего директора чебоксарской муниципальной гимназии № 4.
По версии следствия, с мая по сентябрь прошлого года она получила взятки на общую сумму 75 тысяч рублей от шести местных жителей. Это вознаграждение было передано директору за прием в гимназию пяти детей, а одна гражданка передала подозреваемой 15 тысяч рублей за внесение в аттестат внучки, закончившей 9 классов, оценок «4» и «5» по целому ряду предметов, хотя средний балл по ним был ниже «4». Кроме того, с января по июнь одна из подчиненных руководителя гимназии, опасаясь негативных для себя последствий, передавала ей по 20 тысяч рублей ежемесячно, а всего — 120 тысяч рублей, из суммы своей зарплаты.
Напомним, ранее в отношении директора было возбуждено 15 уголовных дел по фактам получения взяток на общую сумму свыше 400 тысяч рублей от родителей за прием их детей в гимназию. Дела соединены в одно производство, следствие продолжается. Бывший директор под домашним арестом.

Дай денежку — останешься при должности

«Утонул» в уголовных делах и бывший директор республиканского центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. Недавно возбуждено пять новых дел. Будто бы в 2015–2017 годах он ежемесячно требовал от четверых подчиненных взятки на общую сумму около 170 тысяч рублей. За что? А за то, что не будут уволены с занимаемых должностей, если выполнят директорскую «просьбу». Опасаясь негативных для себя последствий, сотрудники подчинились.
Ранее, отмечают в СУ СКР по Чувашии, в отношении бывшего директора было возбуждено два уголовных дела по аналогичным эпизодам в отношении еще двух подчиненных, которые вынужденно передали ему свыше 120 тысяч рублей. Кроме того, с мая 2016 по июнь 2017 года директор центра обеспечил начисление и выплату зарплаты фиктивно трудоустроенному в учреждение работнику на общую сумму порядка 66 тысяч рублей, из которых позже получил от него не менее половины. Уголовные дела, возбужденные по материалам прокуратуры и регионального УФСБ, соединены в одно производство, следствие продолжается. Обвиняемый заключен под стражу.
Нередко взятки или подкуп становятся рычагом продвижения «интересов» в коммерческих структурах. В Чебоксарах возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица одного из предприятий в Нижнем Новгороде, занимающегося деятельностью в сфере оборонно-промышленного комплекса.
По версии следствия, он получил от сотрудника чебоксарской коммерческой организации взятку на общую сумму свыше 430 тысяч рублей (деньги были перечислены на его банковскую карту). За это нехилое вознаграждение «железно» решался вопрос сохранения регулярного объема поставок продукции (инструментов) этой фирмы в адрес указанного нижегородского предприятия. Как сообщили в СУ СКР по Чувашии, в ходе следствия будет дана правовая оценка и действиям взяткодателя.

…Но берут не все и не всегда

Конечно, бывает, что от взяток отказываются. Как пример, уголовное дело, возбужденное СУ СКР по Чувашии по материалам регионального УФСБ в Шумерле. В феврале этого года местная жительница, индивидуальный предприниматель, при пособничестве знакомой попыталась за 15 тысяч рублей подкупить начальника отдела земельных и имущественных отношений муниципалитета.
Было необходимо его содействие по незаконному обмену принадлежащей предпринимательнице доли в земельном участке под расселенным бараком, где она ранее проживала, на другой участок, который ей был предоставлен в аренду под индивидуальное жилищное строительство. Но затем договор расторгли по причине неуплаты арендных платежей. Однако муниципальный чиновник от денег отказался, а женщины за покушение на дачу взятки оказались под следствием.
Не прошла взятка и со стороны предпринимательницы из Батырево, которую, по версии следствия, она пыталась вручить сотруднице полиции, чтобы не быть привлеченной к административной ответственности за торговлю контрафактом (предметы одежды с поддельными лейблами известных мировых производителей).
Отказался от взятки в 70 тысяч рублей сотрудник уголовного розыска МО МВД РФ «Комсомольский». В феврале этого года 30-летний житель Ульяновска со своими знакомыми приехал в село Комсомольское, где они сымитировали ДТП (якобы столкнулись две легковушки), чтобы получить страховую выплату. Однако вызванные на место предполагаемого ДТП сотрудники полиции установили факт инсценировки. Ульяновец надеялся, что за «такие» деньги чувашский сыщик спасет его и товарищей от уголовной статьи за мошенничество. Ошибался…
После утверждения прокуратурой района обвинительного заключения дело поступило в суд.

КСТАТИ
По данным Национального антикоррупционного комитета РФ, общая сумма взяток по зарегистрированным преступлениям в России за прошлый год увеличилась почти в три раза по сравнению с предыдущим годом и составила 6,7 млрд рублей. В 2016 году этот показатель был на уровне 2,3 млрд рублей.

Коллаж «СЧ»
Ученье свет — если есть у мамы денежный букет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.