История республики на страницах «СЧ»

Волки и овцы, или кто мешает достроить филармонию?

70 лет тому назад — 4 апреля 1948 года

Смелый поступок совершил колхозный сторож М. Платов

«ЧКАЛОВСКОЕ. Сторож животноводческих ферм колхоза «Гвардеец», инвалид Отечественной войны Михаил Платов, находясь на своем посту, услышал крик гусей на птицеферме. Приоткрыв дверь помещения, Платов увидел волка, ударом вил сторож заколол его. Правление колхоза премировало Платова овцематкой и объявило ему благодарность».
***
60 лет тому назад — 6 апреля 1958 года

Дворец музыки и танца

Здание Русского драмтеатра в Чебоксарах, ранее принадлежавшее Чувашской государственной филармонии, знает, наверное, каждый житель города. Его проект создал чувашский архитектор Феофан Сергеевич Сергеев, на творческом счету которого много зданий, украсивших нашу столицу. Но возведение этого знакового объекта, как писала «СЧ», не проходило гладко.
«…Вот таким он будет. Трехэтажное здание с колоннами, украшенное красивым лепным орнаментом, распахнет перед посетителями свои двери. <…> Концертный зал Чувашской государственной филармонии украсит новую улицу привокзального района. Он разместится в зеленом парке с беседками и игротекой. Наружную отделку предполагается сделать из декоративной штукатурки, цоколь подъезда — из гранита. Фойе, вестибюль, кулуары будут отделаны искусственным мрамором.
Сам концертный зал — на 530 мест — займет в высоту два этажа. Его сцена высока, просторна, она оборудуется так, что на ней смогут выступать большие коллективы. Здесь можно будет ставить музыкальные спектакли. Тут же будет киноустановка.
<…> Сейчас строители ведут кладку стен третьего этажа. Коллектив здесь работящий и напористый, и строительство идет по графику, несмотря на множество помех. УНР № 2 стройтреста совнархоза (начальник т. Юдкевич) считает строительство филармонии «неплановым». Здесь, например, нет ни одного механизма, кирпич наверх подается в тачках, и только для монтажа перекрытий приходит подъемный кран. Работники совнархоза тоже мало заботятся о стройке, в марте даже забрали кирпич, выделенный филармонии.
<…> Строительство нового здания концертного зала чувашской филармонии объявлено народной стройкой. Но пока сюда на воскресники постоянно приходят лишь ученики четвертой строительной школы. <…> Если комсомольцы города станут на этой стройке не случайными гостями, а хозяевами, концертный зал откроется не 6 ноября, как сейчас намечается, а в октябре — в дни сорокалетия Ленинского комсомола.
Г. Зяблова»
Рисунок автора проекта Ф. С. Сергеева
***
40 лет тому назад — 5 апреля 1978 года

Задумав покататься по вечернему городу, приятели не могли предположить, чем закончится такая прогулка.
«Вечером 24 марта, спустя несколько часов после окончания рабочей смены, у водителя автобазы треста «Мелиоводстрой» Гаврилова Е.В. появилась блажь прокатиться по вечерним Чебоксарам. 12-тонный самосвал, загруженный до предела бетонными блоками, был под рукой. На Волге нашлась незнакомка, согласившаяся разделить место в кабине рядом с приветливым водителем. На такой же машине и тоже со спутницей пристроился к прогулочному рейсу Федоров, приятель Гаврилова по автобазе.
<…> Проехав считанные сотни метров, Гаврилов обнаружил полную неспособность действовать «на два фронта». На улице Р. Люксембург он снес перила моста через Чебоксарку и вместе с огромным самосвалом, исполнив сальто в полоборота, рухнул в речку. А Федоров вместо увеселительной поездки занялся спасательной операцией. Только по счастливой случайности и водитель, и его вечерняя попутчица остались живы».

Подготовила Ольга Лебедева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.