Календарь садовода-огородника на 9—15 апреля

9–11 апреля. Убывающая луна в Водолее, IV четверть

Астрологи не рекомендуют посадки и пересадки, лучше заняться борьбой с вредителями и болезнями.
Для профилактики грибковых заболеваний (парша, септориоз) опытные садоводы рекомендуют обработать приствольные круги плодовых деревьев раствором мочевины (700 г), аммиачной селитры (1 кг) или нитроаммофоски (1 кг), разведенным в 10 л воды.

12–13 апреля. Убывающая луна в Рыбах, IV четверть

Благоприятное время для посева семян редиса в теплице, лука-чернушки на рассаду для выращивания севка, а также базилика и майорана на рассаду. Хороши дни и для пикировки рассады томатов, а для низкорослых — перевалки (пересадка вместе с комом земли, не нарушая корней) в отдельные горшочки.
Если осенью не вносили удобрения, то в апреле можно применить комплексные удобрения, содержащие все три элемента — азот, фосфор, калий. Гранулы, в которых чаще всего выпускают «азофоску», «нитроаммофоску», лучше всего разбросать по тающему снегу с соблюдением норм внесения, указанных на упаковке.

14 апреля. Убывающая луна в Овне, IV четверть

Лучшее время для корневых и внекорневых подкормок рассады овощных культур и комнатных растений.
Если рассада плохо развивается, она нуждается в азоте, утверждают опытные огородники. А если зеленая масса достаточно развита, то акцент нужно делать на фосфоре и калии. Лучше приготовить такой питательный «коктейль»: в 5 л воды растворить полную столовую ложку древесной золы и половину столовой ложки суперфосфата и под каждый кустик внести 100 мл раствора.
15 апреля. Луна в Овне. Дни новолуния (новолуние 16 апреля в 04.58)
В дни новолуния посевы, посадки и пересадки запрещены.
Начало апреля — самое время для обрезки деревьев. Специалисты-садоводы предостерегают новичков от некоторых ошибок. При обрезке не стоит оставлять пеньки — они будут гнить и вредить дереву. Обычно у плодового дерева формируют три яруса веток, и чем параллельнее земле растет ветка — тем больше плодов она будет приносить. А вот ветки, растущие внутрь кроны, оставлять не стоит.
Обрезку проводят рано утром, пока снег еще достаточно плотный и может выдержать вес взрослого человека. Но если не успели закончить обрезку до схода снега, то работу лучше отложить — хождение по влажной земле приносит только вред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.