Чувашия готовится к «Тотальному диктанту»

БОЛЬШЕ ПЯТЕРОК С ФИРМЕННОЙ РУЧКОЙ

На двух посылках, поступивших на днях в почтовое отделение Новочебоксарска, необычные надписи  —  «Тотальный диктант» и «Служебное»»   И содержимое  посылок  тоже  необычно:  в коробках  800 черных ручек, которыми 14 апреля будут писать тотальный диктант чебоксарские и новочебоксарские участники проекта, и 50 красных ручек, предназначенных для проверяющих.

«Этой ручкой написан Тотальный диктант» — отпечатано на черных.  «Этой ручкой проверен Тотальный диктант» —  гласит надпись на красных. Впервые участники акции в нашей стране будут выводить тексты одинаковыми ручками, доставленными почтой России в 424 населенных пункта нашей страны,от Камчатки до Калининграда. Канцелярского запаса хватит  на 225 тысяч человек.

 

Вплоть до прошлого года люди приносили в аудитории свои ручки из дома, рассказал «СЧ» региональный координатор акции «Тотальный диктант» в Чебоксарах Андрей Обжогин, и отличниками становилось максимум семь человек.В 2017 году организаторы чувашской столицы смогли, наконец, снабдить участников инструментами для письма (правда, без логотипов). «И сразу получилось 44 отличника, — шутит Обжогин. — Надеюсь, в этом году их будет в два раза больше».

 

Ручки с логотипом «Тотального диктанта» для Чебоксар и Новочебоксарска заказали с запасом.В прошлом году свое знание русского языка на площадках  двух городовпродемонстрировали 620 человек, в этом году здесь надеются на рост количества участников до 800. Еще 500 ручек почтовики доставили в Канаш – для жителей этого города,  а также Ибресинского и Комсомольского районов. Последний, кстати, присоединится к акции впервые.

Увеличилось в этом году количество площадок Тотального диктанта и встолице республики. Среди традиционных — библиотекаим. Гагарина,Национальная библиотека, Чувашский государственный университет им. Ульянова (здесь будет работать также дополнительная площадка  для иностранцев). К ним прибавятся площадки в Институте культуры и искусств, а также в центре скорочтения и интеллектуального развития на улице Водопроводной. В Новочебоксарске место написания диктанта остается неизменным —  гимназия №6.

На все площадки, кроме университетской, из-за ограниченного количества мест нужна регистрация – она начнется уже завтра. Сам Тотальный диктант состоится 14 апреля, а пока у нас есть время подучить русский язык.

К СВЕДЕНИЮ
Зарегистрироваться для участия в Тотальном диктанте можно на сайте totaldict.ru . В Чувашии, напомним, его проведение координируют ЧГУ имени И.Н. Ульянова и редакция «Советской Чувашии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.