Стоимость недвижимости пересмотрят

Она не должна быть выше реальной рыночной

Участники рабочей группы — представители республиканских органов исполнительной власти, управления Росреестра по Чувашии, кадастровой службы и предпринимательского сообщества — обсудили предварительные результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости в?этом году по новым законодательным правилам.
Напомним, первого марта этого года в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил, что необходимо уточнить (и чем быстрее, тем лучше) механизмы расчета налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости, которая не должна превышать реальную рыночную стоимость.
Кстати, Чувашия в числе первых российских регионов перешла на проведение кадастровой оценки недвижимости по новым законодательным правилам (237-ФЗ), что должно обеспечить применение единой методологии, открытость процедур оценки на каждом этапе ее осуществления.
В 2018 году на территории республики проводятся работы по актуализации (переоценке) кадастровой стоимости более 760 тысяч объектов капитального строительства, что на 158 тысяч превышает предыдущий тур оценки, и 135 тысяч земельных участков в составе земель промышленности и другого специального назначения. Эту работу выполняет бюджетное учреждение «Чуваштехинвентаризация» Минюста Чувашии.
***
МЕЖДУ ТЕМ
Последняя кадастровая оценка объектов капитального строительства была проведена в республике в 2012 году, и с тех пор ее результаты несколько раз корректировались. Новые правила кадастровой оценки позволят повысить качество проведения оценочных работ и снизить риск оспаривания результатов. На заседании было отмечено, что по результатам предыдущего тура кадастровой оценки земель промышленности и иного специального назначения, проведенного в 2013 году, споров не возникало.
***
Руководитель «Чуваштехинвентаризации» и его заместитель представили на рассмотрение рабочей группы предварительные результаты государственной кадастровой оценки на примере пилотных муниципальных образований. Речь шла о конкретных объектах капитального строительства, расположенных на территории Чебоксар, Новочебоксарска, Алатыря, Канаша, Шумерли, а также Цивильского, Чебоксарского и Ядринского районов. И о земельных участках в Канашском, Моргаушском, Цивильском, Чебоксарском и Ядринском районах. Расчеты подготовлены в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 12.05.2017 №226, на основании данных, представленных Росреестром и органами местного самоуправления, а также иных сведений, собранных при подготовке к оценке в 2017 году.
Министр юстиции и имущественных отношений Наталья Тимофеева отметила, что каждый этап работы будет обсужден с общественностью, дабы не допустить ошибок в отчете об оценке и минимизации оспаривания кадастровой стоимости в дальнейшем. Перед муниципалитетами поставлена задача: представить «Чуваштехинвентаризации» максимально верные и корректные данные для оценки объектов.
Следующее обсуждение предварительных результатов кадастровой оценки состоится в апреле уже на заседании правительственной комиссии. Новую кадастровую оценку объектов капстроительства и земельных участков в составе земель промышленности и иного специального назначения, если она будет утверждена правительством республики, планируется применять с 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.