100 лет по приказу

Задачи выполнялись и будут выполняться успешно

8 апреля в России отмечают День сотрудников военных комиссариатов. В этот день в 1918 году Декретом Совета Народных Комиссаров были учреждены военкоматы. Единая сеть местных органов военного управления стала появляться по всей стране, в том числе и на территории Чувашии.
Первым руководителем Чувашского областного военного комиссариата был Иван Ефимов родом из деревни Ердово Чебоксарского уезда (ныне Чебоксарского района). Чувашский ОВК в годы Гражданской войны направил в Красную Армию тысячи бойцов, организовал поставку конского состава, гужевого транспорта, продуктов питания, стройматериалов и многого другого.
Небывалые по сложности вызовы перед военными комиссариатами поставила Великая Отечественная война. С 1941 по 1945 год из Чувашии на фронт было мобилизовано 208 тысяч 229 человек, подготовлено более 75,5 тысячи бойцов — снайперов, минометчиков, пулеметчиков, истребителей танков. На территории республики за годы войны было сформировано несколько стрелковых дивизий, действовало 17 эвакогоспиталей. А на Сурском рубеже было возведено 65 батальонных районов обороны.

 

В этом здании в Алатыре в годы Гражданской войны велась запись добровольцев в Красную Армию. Кстати, 5-й конный Алатырский полк за большой вклад в разгром белой гвардии был отмечен особой наградой — Почетным революционным Красным знаменем

 

Мужество и героизм 54 тысяч фронтовиков отмечены орденами и медалями, сообщают в военкомате республики, 85 жителей Чувашии получили звание Героя Советского Союза, еще 13 стали полными кавалерами ордена Славы.
После войны военкоматы вели розыск погибших и пропавших без вести на фронтах ВОВ, запрашивали документы о ранениях и контузиях для назначения пенсий военнослужащим, помогали трудоустраиваться бывшим фронтовикам.
Большая работа военными комиссариатами была проделана по комплектованию войск, выполнявших интернациональный долг в Афганистане. В апреле 1986 года мир потрясла трагедия на Чернобыле. На ликвидацию аварии были призваны тысячи граждан, привлечена необходимая техника….
И пусть за плечами военкомата Чувашии?— путь длиною в век, он и сейчас с честью выполняет важнейшие государственные задачи. В 2013 году по итогам смотра-конкурса на лучшую организацию осуществления воинского учета Чувашия заняла первое место в стране. На протяжении четырех последних лет военкомат республики — в тройке лучших среди военных комиссариатов 2-го разряда Центрального военного округа.
О роли военных комиссариатов в мобилизационной работе, военно-патриотическом воспитании, подготовке молодежи к воинской службе немало будет сказано слов и на торжестве, посвященном 100-летию образования военных комиссариатов, которое состоится сегодня в чебоксарском ДК тракторостроителей. За ответственный труд, патриотизм и преданность своему делу будут благодарить ветеранов и лучших сотрудников военкомата.

Подготовила Елена Шмелева

Иван Ефимов был призван на службу в 19 лет еще в царскую армию. А спустя пять лет первым возглавил военный комиссариат Чувашской автономной области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.