«Кемел саса» открывает таланты

В Чебоксарах выбрали лучших исполнителей чувашской песни

Умеют петь, держаться на сцене, пленять зрителя своим выступлением. Такую оценку дали участникам фестиваля-конкурса «Кемел саса» (Серебряный голос) не только жюри, но и зрители, собравшиеся в чебоксарский институт культуры и искусств послушать «неприевшиеся» песни и голоса. Соревновались же в исполнительском мастерстве не только профессионалы-вокалисты, но и любители чувашской песни.
Межрегиональный конкурс-фестиваль «Кемел саса» (его ежегодно организует Чувашский национальный конгресс) проходил нынче в 19-й раз. Продемонстрировать свой вокальный талант приехали три ансамбля и двадцать шесть солистов из Татарстана, Башкортостана, Тюменской, Иркутской, Пензенской, Оренбургской, Самарской областей, городов Санкт-Петербург и Мурманск, а также районов и городов республики. Все они — победители зональных и региональных этапов конкурса исполнителей чувашской песни.
Проходил конкурс в два этапа: сначала (днем) все участники прослушивались жюри, затем (вечером) лучшие из них выступили на гала-концерте, там же чествовались победители.
Публики на прослушивании было немного, в основном — родные и друзья вокалистов, студенты и работники института, журналисты и, конечно, организаторы конкурса. Но было сильно напряжение — у конкурсантов от волнения, у зрителей и жюри от ожидания. Одна за другой в красивых национальных костюмах выходили на сцену конкурсантки. К сожалению, представителей сильной половины человечества было всего два, и оба из Чувашии. Пели с музыкальным сопровождением и а капелла, с хореографическим сопровождением и без. Песни были разные — и известные, и незнакомые, и эстрадные, и народные. Уникальность «Кемел саса» как раз и состоит в том, что в нем испытать свои силы могут вокалисты всех жанров и направлений — и академического, и народного, и эстрадного.
На непрофессиональный взгляд, все были хороши, каждый со своей энергетикой и изюминкой. Правда, претенденты на звание лауреатов в голове все же складывались. И даже польстило самолюбию, когда услышала «свои» фамилии вокалистов из уст одного из членов жюри, кандидата педагогических наук, директора музыкального училища имени Федора Павлова Светланы Белоус. Она назвала их, подчеркнув, что это ее сугубо личное мнение и за всех членов жюри она не может отвечать. «Я отмечала минусы у профессионалов и плюсы у молодых, — рассказала Светлана Владимировна журналистам сразу после прослушивания. — Есть очень интересные исполнители, голоса, есть сочиняющие песни на родном языке. Это радует, композиторское слово на чувашском должно существовать».
Желающих услышать и увидеть новые таланты на гала-концерт собралось много, хотя аншлага не было. Помнится, в предыдущие годы «серебряные голоса» собирали полные залы — народ шел слушать «неприевшиеся» песни и голоса (так выразилась одна из зрительниц в возрасте). А жаль, нынче было кого увидеть и что послушать…
Программа концерта традиционно была составлена из выступлений нынешних участников, предыдущих лауреатов фестиваля, известных исполнителей чувашской эстрады. Новшеством стало участие в нем представителей разных народов, проживающих в Чувашии. Песни на татарском, арабском и других языках звучали в унисон чувашским, но не снимали напряжения ожидания — когда же объявят победителей?
Надо отдать должное, организаторы без подарков и дипломов никого не оставили, отметили и номинантов, и дипломантов. Лауреатами же жюри назвало пятерых вокалистов. Третье место разделили между собой Ольга Сурикова (Самарская область), Евгений Тимофеев (Моргаушский район) и Людмила Засыпкина (Аликовский район).

 

Второе место досталось 20-летней Наталье Васильевой из Санкт-Петербурга. Народная песня низовых чувашей «Сара чечексем синчен» в ее исполнении (пела без музыкального сопровождения, сама вначале сыграв мелодию на флейте) пленила многих. Это ее Светлана Белоус назвала «неповторимой, очень обертоновой девочкой», отметив, что ее выступление оставило неизгладимый след.
Как рассказала Наташа, она — уроженка Чебоксар, в 16 лет переехала в город на Неве, где окончила колледж культуры и искусства по специальности «хоровое дирижирование», работает педагогом по вокалу. Поет с 7 лет. В столице Чувашии училась в лицее-интернате имени Лебедева, там же ходила в фольклорный ансамбль «Пилеш», которым руководила Наталья Васильева. «Она привила любовь к народной песне, — с благодарностью признавалась певица. — Наталья Витальевна собирала народные песни по деревням, а потом разучивала их с нами. Эти песни я сейчас пою в Питере, аранжирую на современный лад». Наташа, кстати, активистка молодежного объединения при Чувашском культурном обществе Санкт-Петербурга, организовала и руководит вокально-инструментальным ансамблем «Тарна» (Журавль).
Старинная песня некрещеных чувашей «Сенкер шен» (слово «шаль» певица на чувашском называет именно так) принесла первое место не менее самобытной исполнительнице из Аксубаевского района Татарстана, солистке группы «Хусан чавашсем» Вере Кожемановой. Она окончила музыкальное училище по специальности «академический вокал», сейчас работает в брендинговой компании, а музыку, сцену считает своей второй работой.
С детства поет и Екатерина Мурайкина, студентка факультета художественного и музыкального образования Чувашского педагогического университета имени И. Я. Яковлева, которой жюри присудило Гран-при. Под сопровождение баяна она блестяще исполнила чувашскую народную песню «Шур перчетке». Принимая поздравления, Катерина призналась: «Это не только моя победа, но и победа моего педагога Августы Уляндиной и концертмейстера Александра Возякова».

Фото Максима Васильева
Для молодых исполнителей чувашской песни «Кемел саса» — прекрасная возможность показать себя и посмотреть других.
Второе место на «Кемел саса» не первый успех Натальи Васильевой, она не раз становилась лауреатом международных вокальных конкурсов и фестивалей.

ДОСЛОВНО
ВАЛЕРИЙ КЛЕМЕНТЬЕВ, первый вице-президент ЧНК, председатель жюри:

— Уверен, что «Кемел саса» интересен и будет жить. Условия нашего творческого состязания добрые — мы не ставим жесткие рамки в жанрах, как во многих других музыкальных конкурсах. У нас поют тот репертуар, который позволяет певцам раскрыть возможности своего голоса. К тому же конкурс — не только награды, это еще отличная практика выступлений, сценический опыт, который будущим артистам необходим.

Один Ответ

  1. Огромное спасибо газете «Советская Чувашия» и лично Елене Зайцевой за своевременное и подробное освещение событий в «Чувашском мире» !!! Благополучия и процветания всему коллективу редакции!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.