Забота управляющего

В каком порядке включаются в реестр требований кредиторов требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору?

Ирина Петрова, Чебоксары

Согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» вышеозначенные требования включаются в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем, а в случае их оспаривания — на основании судебного акта, устанавливающего состав и размер требований.
Арбитражный управляющий обязан самостоятельно в разумный срок (но не позднее установленного законом о банкротстве), на основании имеющихся у должника документов, подтверждающих задолженность перед работниками, возникшую до возбуждения дела о банкротстве, включить эти требования в реестр.
При этом следует учитывать, что включению в реестр подлежат требования об оплате труда за периоды, истекшие до возбуждения дела о банкротстве, и выходные пособия лиц, уволенных до этой даты. Задолженность же по оплате труда за периоды, истекшие после возбуждения дела о банкротстве, и по выплате выходных пособий лицам, уволенным после этой даты, относится к текущим платежам. Если арбитражный управляющий не включит в реестр требования работника самостоятельно, к нему можно обратиться с соответствующим заявлением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.