История республики на страницах «СЧ»

Вышивка для хоккеистов и японцы на тракторном

71 год тому назад — 19 марта 1947 года

«Номерной знак» для собаки
«В соответствии с обязательным распоряжением Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся от 26 июня 1946 г. «О борьбе с бродячими собаками» коммунальный отдел доводит до сведения граждан и организаций города о том, что с 15 по 30 марта по ул. Карла Маркса, 4 проводится обязательная регистрация собак, с выдачей номерных знаков.
После указанного срока все собаки, не имеющие установленных номерных знаков и без намордников, бегающие по улицам, площадям, скверам, считаются бродячими и подлежат вылавливанию и истреблению.
Вывод собак в город может разрешаться только на поводе и в наморднике».
***
21 марта 1947 года

Хулиганы
«Гражданин г. Чебоксар А. Иванов, несмотря на свои 19 лет, нигде не работал, жил на иждивении матери, часто выпивал, хулиганил. Иванов незаконно приобрел пистолет и ходил с ним вечерами по городу. 1 декабря прошлого года Иванов ввязался в драку и выстрелом из пистолета смертельно ранил гражданина Л. Раненый умер, не приходя в сознание.
Среди арестованных по этому делу оказался и отъявленный хулиган Н. Феоктистов <…> За несколько недель до совершенного Ивановым убийства Феоктистов без каких-либо причин — просто «от нечего делать» нанес в кинотеатре гражданину А. серьезную рану, глубоко разрезав лезвием безопасной бритвы щеку и шею. <…>
Недавно народный суд 4-го участка г. Чебоксар рассмотрел с участием сторон дело Иванова и Феоктистова. Суд приговорил Иванова по ст. 136-а Уголовного кодекса к десяти годам тюремного заключения с последующим поражением в правах на два года, а Феоктистова по ст. 142-1 — к шести годам тюремного заключения.
А. Майзлин»
***
50 лет тому назад — 20 марта 1968 года

Подарок для олимпийцев
Учительница Черепановской восьмилетней школы Красночетайского района Роза Федоровна Печникова своими руками сделала подарок хоккеистам-олимпийцам. Интересно, присылают ли нашей нынешней хоккейной сборной такие презенты?
«В те дни, когда наши хоккеисты состязались в Гренобле, Роза Федоровна ночи просиживала у экрана телевизора, а днем в свободное время вышивала большое полотно, на котором красивыми цветами вывела все фамилии хоккеистов. Подарок вскоре был отправлен по адресу.
Через некоторое время пришел ответ. Хоккеисты благодарили чувашского друга и вместе со своей фотографией прислали письмо. Игроки сборной были глубоко тронуты замечательным подарком.
А. Степанова»
***
40 лет тому назад — 22 марта 1978 года

«Увидели ваш народ…»
Несколько недель в Чебоксарах находились специалисты из Японии — представители машиностроительных фирм «Танака», «Тошиба» и «Макино». Они помогали монтировать оборудование на заводе промышленных тракторов. Корреспондент «СЧ» Николай Пейков побеседовал с руководителем группы шеф-монтажа фирмы «Танака» Ёдзо Нагата.
«… — Что вы ожидали здесь увидеть и что увидели?
— Трудно сказать, что ожидал увидеть, потому что почти никакой информацией не располагал. Разве что боялся замерзнуть, считая, что здесь сильные морозы. А увидели мы здесь ваш прекрасный народ. Народ, который уверен в себе, в своих силах, которому многое под силу. Люди ваши добрые, отзывчивые, сердечные. Чувствуется, что эти качества не приобретенные, а, как говорится, врожденные.
— В основном вам приходится иметь дело с советскими рабочими и инженерами. Какое впечатление о них у вас сложилось, как легко вы находите общий язык?
— С вашими рабочими и инженерами очень приятно работать. Каждый из них знает свое дело, и потому понимаем друг друга с полуслова. Кстати, работать вместе с советскими специалистами довелось впервые. И увезем с собой самые теплые воспоминания, самые хорошие впечатления о них, об их отношении к труду. <…>
— Где вы уже побывали в Чувашии, что особенно вам запомнилось?
— <…> Впервые в жизни мы катались на русских тройках. Незабываемое зрелище! Это было в совхозе «Кадыковский». Побывали на концерте профессора Павла Нечипоренко, балалайку русскую слушали тоже впервые. Какой чудесный музыкальный инструмент! В музыкальном театре смотрели «Лебединое озеро».
А впереди новые знакомства, новые впечатления».

Подготовила Ольга Лебедева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.