За ущерб природе предстанет перед судом предприниматель из Казани

Предстанет перед судом 47-летний индивидуальный предприниматель из Казани, обвиняемый в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов.
По версии следствия, с января 2013 по апрель 2017 года в деревне Янзакасы Цивильского района он занимался выделкой и крашением меховых изделий в цехе около местного ветеринарно-санитарного утилизационного завода. При этом использовал различные химические опасные вещества, в том числе хромовый дубитель.
Дабы снизить затраты, зная, что в цехе нет необходимых локальных очистных сооружений, он решил организовать слив отходов производства, которые содержали в своем составе хром общий и сульфат-ион, относящиеся к четвертому и второму классам опасности соответственно. Для чего провел канализационную трубу до не функционирующих и находящихся в аварийном состоянии очистных сооружений, ранее бывших на балансе утилизационного завода, а затем переданных администрации сельского поселения.
Оттуда отходы поступали на рельеф местности без какой-либо очистки. В результате было допущено загрязнение почвы на площади 720 квадратных метров: содержание хрома общего и сульфат-иона превысило фоновый показатель в 4,4 и 2,6 раза соответственно. Вред, причиненный окружающей среде, оценивается на сумму свыше 860 тысяч рублей. Деятельность «мехового» цеха с апреля прошлого года приостановлена.
Своей вины предприниматель не отрицал. Расследование уголовного дела завершено, сообщили в СУ СКР по Чувашии, оно направлено в суд. Факты противоправной деятельности обвиняемого выявлены в ходе общенадзорной прокурорской проверки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.