А он в токари пошел

ПО ЕГО СТОПАМ – И СЫН

Сегодня среди молодежи желающих освоить рабочие специальности не так уж много. Более привлекательны профессии менеджера, дилера, специалиста по маркетингу… Так что же, не осталось настоящих профессионалов в своем деле – токарей, слесарей, наладчиков?

Петр Волков – токарь высшей квалификации (шестой разряд). Спортивного телосложения, уверенный в себе, чуть ироничный. Он как-то не укладывается в привычные представления о рабочем. Выпускник чебоксар-ской физматшколы-интерната № 2, в которой учились лучшие юные математики республики – победители математических олимпиад. С восхищением отзывается Петр о своих бывших учителях математики Г. Харитоновой и химии З. Шерстневой, благодаря которым интерес к точным наукам остался у него на всю жизнь.

После школы – попытка поступить в Московский геолого-разведочный институт. Недобрал одного балла. И вот в сентябре 1974 года паренек, приехавший в Чебоксары из села Ахманеи Моргаушского района, приходит на машиностроительный завод, которому остается верен и по сей день.

К знаниям тянуло постоянно. Три года проучился на машиностроительном факультете ЧГУ. Хотя в зачетке не было ни одной тройки, ушел из вуза. И тут – неожиданный поворот: без отрыва от производства Волков поступает в Московский областной государственный институт физкультуры и успешно его заканчивает. Он по-прежнему на заводе. Но теперь уже на спортивной работе. Возглавлял детско-юношескую спортшколу, спортклуб. Это были интересные годы. Спортсмены машзавода уверенно лидировали во многих соревнованиях. Упор делался на легкую атлетику. В команду “Текстильмаша” входили известные нынче спортсмены: Светлана Захарова, Владимир Андреев, Олимпиада Иванова, Николай Чамеев.

В начале 90-х заводу стало не под силу содержать спортивные клуб и школу. Петр Валерьевич вернулся к токарному станку. Его с радостью встретили в цехе малых серий механосборочного производства. Работа токаря, где он достиг наивысшего мастерства, была и остается для Волкова делом творческим. Но душа требовала большего. Четыре года назад освоил профессию оператора вертикального фрезерного центра с ЧПУ от компании «НеоВейтус», а в прошлом году — сверловщика. На конкурсах профессионального мастерства он вновь и вновь добивается права называться лучшим. На своем заводе он лидер. А в республике? Три года соперничал с лучшими токарями Чувашии. В этом году в состязаниях участвовало 18 асов. Победителем стал Петр Волков.

На предприятии ценят рабочую элиту. За победу во внутризаводском конкурсе профессионального мастерства отличившемуся доплачивают ежемесячно 800, а в республиканском – 1200 рублей.

Токарь Волков – человек разносторонний. Он много видел, читал, много знает и не перестает учиться, заниматься самообразованием. Он интересный собеседник со своим взглядом на мир.

У Петра Валерьевича крепкая семья. Глава в ней олицетворяет разум и порядок, а доброжелательная супруга, Любовь Александровна, – ее душу. Более 20 лет они вместе. Радует успехами дочка Вера, студентка филиала Московского автодорожного института. Ей тоже полюбились точные науки. А 20-летний сын Валерий пошел по отцовской стезе – работает рядом с ним, тоже токарь, имеет уже 4-й разряд. После трудовой смены спешит на вечерние занятия в машиностроительный техникум.

Выходные дни Петр с женой проводят в родном селе. Пусть он “давно человек городской”, но тянут места, где прошло детство, где с нетерпением ждет его приезда мать.