История республики на страницах «СЧ»

Письма читателей и коньки как оружие

71 год тому назад — 18 марта 1947 года

Письма в редакцию всегда отражают насущные проблемы читателей и их неподдельные эмоции. Видимо, поэтому они актуальны даже спустя многие годы.
М. Антонов пишет об острой нехватке дров в школах Калининского района.
«…Многие из них вынуждены заниматься или с большими перерывами, или в неотапливаемых помещениях. <…> Даже Калининская средняя школа не отапливается уже больше недели. Директор этой школы попытался за помощью обратиться к председателю исполкома тов. Валееву, но вместо помощи он услышал: «На колхозы нажимайте». А об обеспечении дровами учителей и говорить не приходится. Учительница Калининской школы Е.Ф. Григорьева, проработавшая в школе 20 лет, третью неделю живет в неотапливаемой квартире. Подобную нужду испытывают и другие учителя…»
***
Лесорубы И. Матвеев, Ф. Федоров, В. Васильев в своем письме просят организовать культурный досуг рабочих.
«В рабочем поселке Пошнарской дачи Ядринского лесопункта проживает много кадровых и сезонных рабочих. После трудового дня им хочется культурно отдохнуть: поиграть в шашки, посмотреть кинокартину, почитать свежие газеты. Но, к сожалению, ничего этого здесь нет.
Работники лесопункта неоднократно обращались к директору ядринского кинотеатра тов. Готлиб с просьбой прислать им кинопередвижку. И он всегда им говорит: «Через три дня обязательно пришлю». А кинопередвижки все нет и нет».
***
50 лет тому назад — 13 марта 1968 года

В своем письме читатель П. Русаков благодарит мужественного человека, спасшего его от преступников.
«Я, пожилой человек, приехал в Чебоксары к сыну. В один из вечеров решил пройтись по городу, полюбоваться Чебоксарами и попутно купить кое-что в магазине.
На обратном пути ко мне пристали двое молодых людей. Попросили закурить. Я ответил, что не курю. Ничего не подозревая, пошел дальше. А эти люди догнали меня и ударили чем-то тяжелым по голове и стали избивать.
Увидев, что кто-то идет по улице, преступники, схватив мою хозяйственную сумку, пустились наутек. Спугнувший их человек, узнав, в чем дело, побежал за ними.
Продолжение я узнал после. Мой спаситель совсем было настиг преступников, но они перемахнули через забор и спрятались во дворе. Преследовавший их проявил находчивость. Он стал выжидать. И когда услышал шепот, крикнул: «Выходите! Буду стрелять!» Никто не вышел. Человек крикнул еще раз: «Считаю до трех!» И тогда злоумышленники вышли. Если бы они знали, что у настигшего их было только одно «оружие» — коньки!..
Такую смелость проявил оперуполномоченный Чебоксарского горотдела милиции Петр Петрович Петров. В тот вечер он шел с катка. Преступников он доставил в милицию с помощью рабочего завода тракторных запчастей П.Г. Григорьева».
***
В совхозе «Дружба» Мариинско-Посадского района плохо организован ремонт техники.
Рис. Г. Харлампьева
Зима покрывает… …Весна раскрывает.
***
40 лет тому назад — 17 марта 1978 года

Удивительный случай произошел с любителем-кролиководом из деревни Аникеево Чебоксарского района Василием Бондаревым. В клетку угодил дикий зверь.
«Василий Михайлович, подумав, что это собака соседа, стал на нее кричать. Но из клетки для кроликов зверь усилил рычание и даже прыгнул, но железная решетка задержала его. Тогда Бондарев быстро сообразил, что это за зверь, и моментально закрыл дверцу клетки. Так в западне оказалась рысь — обитательница наших лесов.
Приход рысей в населенные пункты отмечался и раньше. Когда этот зверь не находит в лесу себе пищу, он идет за ней к людям: питается отбросами, не брезгует кошками, курами и так далее.
Госохотинспекция республики и республиканское сообщество охотников и рыболовов решили в течение 10-15 дней понаблюдать за рысью, а потом будет принято решение, что делать с этим зверем.
А. Федоров».

Подготовила Ольга Лебедева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.