Разговор накануне весны

Аграрии рассуждали о господдержке и перспективах

С легкого экскурса в историю началось расширенное заседание Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и коллегии Министерства сельского хозяйства республики.
Открывший заседание Глава Чувашии напомнил, что сельское хозяйство поднялось благодаря приоритетному национальному проекту по развитию АПК, инициированному в стране в середине 2000-х годов. На этот проект выделялись огромные деньги. Десятки миллиардов рублей в виде инвестиций привлекли в Чувашии не только крупные хозяйства, но и малые, в числе которых ЛПХ. «Касаясь личных подсобных хозяйств, могу сказать, что 27 млрд рублей привлечено ими, чтобы механизировать ручной труд. Вы видите, на селе уменьшилась доля ручного труда. Коса, мотыга, лопата должны быть в музее, чтобы молодежи рассказывать, какими средствами труда наши родители работали», — сказал Михаил Игнатьев.
Сегодня техника позволяет проводить в сжатые сроки все сельхозработы, отчего продукция получается качественной, экологически чистой и поэтому востребованной, заметил Глава республики далее и ориентировал аграриев на рост экспорта. Пока доля продукции агропромышленного комплекса в общем объеме республиканского экспорта составляет 10%, из которых 4/5 приходится на сладкие товары крупной кондитерской фабрики. Глава региона надеется, что нарастить экспортный потенциал поможет господдержка аграриев. На эти цели в прошлом году было направлено 2,4 млрд рублей, а в этом собираются направить 2,5 млрд.
Результаты работы отрасли по итогам прошлого года положительные, констатировал заместитель председателя Кабмина ЧР — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. — Выросли показатели по мясу, молоку и яйцам, урожайность зерновых и картофеля. А с ними и зарплата аграриев, которая за прошлый год увеличилась на 5% и составила в среднем 19,8 тыс. рублей, а за последние пять лет она выросла вдвое, привел цифры руководитель министерства.
Но есть и другие результаты. Называя вклад каждого района в общереспубликанский объем производства сельскохозяйственной продукции, министр не скрывал, что в прошлом году 11 из них допустили снижение объемов. Покритиковал районы, из года в год урезающие площади под картофелем, по возделыванию которого Чувашия сейчас занимает 11-е место в стране и 2-е в ПФО (после Нижегородской области). Остановился на господдержке в виде субсидий, целиком завязанных на показателях пашенных земель.
***
По данным Минсельхоза Чувашии, в прошлом году сельхозтоваропроизводители республики приобрели за счет льготных кредитов, лизинга, субсидий 451 единицу сельскохозяйственной техники, в том числе 72 трактора, 28 зерноуборочных и 10 кормоуборочных комбайнов.
***
За последние три года в республике введено в оборот несколько десятков тысяч гектаров залежи, но при этом, вот парадокс, показатель пашни не увеличился. Одной из причин этого Сергей Артамонов считает элементарное непредставление землепользователями отчетов об освоении залежных земель в органы статистики. В то же время он произнес и такую фразу: «Если что-то не получилось, рисовать не надо». Это был камешек в огород глав муниципалитетов, на которых возложен учет обрабатываемой и заброшенной земли.
Тема господдержки продолжилась и после выступления члена Совета Федерации Вадима Николаева, представившего свое видение аграрного сектора в масштабах страны. Но что-то в его рассказе, видимо, прозвучало неубедительно, потому что в первых рядах поднялся ветеран сельскохозяйственной отрасли и обратился к докладчику: «Кредиты и так далее — это все хорошо. Но вот вы говорите — не хватает складов для хранения сельхозпродукции. А мы не знаем, что производить, сколько производить, как сохранить и переработать — нет планирования. С моей точки зрения, сегодня не управляют именно сельскохозяйственным производством, и это надо исправлять. Такой вопрос поднять можно?»
С «галерки» тут же аплодисментами поддержали наболевший вопрос. «Не совсем согласен, — запротестовал Николаев и сразу сослался на Артамонова. — Если вы внимательно слушали выступление министра, то он сказал, что мы рекомендуем структуру посевных площадей, это делается на уровне аналитического материала. А то, что помощь в строительстве хранилищ, то это для хранения государственных запасов. Но здесь сидят коллеги, которые с государственной помощью построили такие хранилища…» «Вопрос глобальный. Сразу и не ответишь, — пришел сенатору на помощь министр Артамонов и, взяв ответственность на себя, заявил: — Может быть, и мы недорабатываем».
Было заслушано несколько докладов глав районных администраций, у всех у них сельское хозяйство развивается поступательно. А под занавес ударникам аграрной отрасли вручили награды.

Между тем

Как сообщает Парламентская газета, Правительство России внесло изменения в государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.
Изменения необходимы, чтобы отразить новые приоритетные проекты в программе. В текущем году бюджет программы составит 241,99 млрд рублей, в 2019 году — 242,43 млрд рублей, а в 2020 году — 242,45 млрд рублей. Ежегодно в отрасль должно привлекаться не менее 150 млрд рублей кредитных ресурсов. При этом объем экспорта продукции сельского хозяйства к 2020 году должен достигнуть 21,4 млрд долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.