Цивиляне ждут открытия школы и моста

Жилье не построишь — молодежь не удержишь

Каждый муниципалитет, подводя итоги своей деятельности за минувший год, обычно демонстрирует наиболее значимые достижения. В Цивильском районе отчетное совещание началось в Центре развития культуры и библиотечного обслуживания с яркого видеоочерка.
В нем сельчане рассказывали, как они участвуют в программе инициативного бюджетирования и в их деревне ремонтируются дороги, на новую и современную меняется старая система водоснабжения, освещения. Предприниматели говорили о готовности внести свой вклад в экономическое развитие родного района. Красивым и просторным дворцом называли люди открытый в деревне Михайловка Дом культуры. Очень ждут цивиляне и завершения строительства школы на 1000 мест, тогда юные горожане смогут учиться только в первую смену… Озвученные темы и легли в основу доклада, представленного Главе республики исполняющей обязанности главы администрации Цивильского района Аллой Волчковой.

10 проектов в Цивильском районе будет реализовано в 2018 году в рамках программы инициативного бюджетирования. Планируется реализация 7 инвестиционных проектов общей стоимостью 107 млн рублей, предполагается создать 97 рабочих мест.

Район добился позитивных изменений в социально-экономическом развитии, стал более комфортным и безопасным для жителей, отметила Алла Викторовна. К слову, консолидированный бюджет по доходам составил 1 млрд 183 млн рублей, что в два раза больше 2016 года, по темпу роста поступлений собственных доходов район занимает лидирующее место среди сельских муниципалитетов республики. Значит, хорошо собираются налоги, растет производство, эффективно принимаются управленческие решения.
Увы, не все гладко в сфере аренды и продажи земельных участков и муниципального имущества — согласилась и.о. главы администрации. С недобросовестными арендаторами, как правило, расторгают договоры, а тем, кто ответственно трудится на благо района, помогают. В прошлом году 19 местных предпринимателей получили господдержку.
Растет в районе оборот организаций, розничной торговли, а вместе с тем и среднемесячная зарплата. На предприятиях она составляет 20 тыс. 426 рублей. Безработных в районе зарегистрировано мало, а вот неофициально работающих, в частности за пределами республики, — много. Так, по словам первого заместителя министра финансов Чувашии Фариды Муратовой, порядка 43,2 млн рублей муниципалитет теряет из-за неформальной занятости.
В то же время в районе значительно снизился объем введенного жилья. «Если жилье не будем строить, перспектив для молодежи не будет», — заметил Михаил Игнатьев. Алла Волчкова обнадежила, что в Цивильске планируется развитие микрорайона «Северный». Правда, прирастая новыми районами, город нуждается в обновлении коммунальных систем. Цивиляне попросили оказать содействие в строительстве новых очистных сооружений. Руководитель региона обещал, что к решению проблемы подключится правительство республики.
Обсуждались и вопросы безопасности. А главврач Цивильской центральной районной больницы Валентина Озерова предложила создать на базе медучреждения травмоцентр, поскольку на федеральных трассах, проходящих через район, довольно часто случаются аварии.
В конце совещания присутствующим в зале было предложено задать вопросы, но вместо леса рук была только одна. «Когда же, наконец, ждать открытия Цивильского моста?» — прозвучало из зала. Глава республики пояснил, что из-за недобросовестного подрядчика — ПАО «Волгамост» — строительство затянулось. В этом году будут проведены новые торги, ремонт второй очереди моста должен завершиться в 2019 году.

Фото с сайта Урмарского района
По словам Главы республики, в Урмарском районе много молодых предприимчивых людей, у которых есть стремление и возможность развиваться.

КСТАТИ
От районов ждут результатов
При подведении итогов в Урмарском районе, состоявшемся в тот же день немного ранее, зал был гораздо активнее, чем в Цивильске, и, по признанию Михаила Игнатьева, по окончании совещания урмарцы буквально засыпали вопросами модераторов встречи.
Интересовались люди, как будут регулироваться закупочные цены на молоко, которые в сравнении с соответствующим периодом прошлого года упали в среднем на 30%. Глава республики сообщил, что на ввоз в Россию из Беларуси молока, сливок, сыворотки и другой молочной продукции вводится запрет. И посоветовал упорядочить отношения сборщиков и сдатчиков молока, заключая договоры о порядке закупки молока и расчетов за него, что послужит юридическим основанием для защиты интересов производителей от недобросовестных скупщиков, которые с целью наживы занижают закупочные цены.
Ответил Михаил Игнатьев также на вопросы, касающиеся переселения жителей из аварийного жилья, улучшения жилищных условий молодых семей и многие другие. Глава республики заверил, что муниципалитетам со стороны органов власти и в дальнейшем будет оказываться всесторонняя помощь, но при этом от районов ожидаются конкретные результаты работы. «Ресурсы и резервы для дальнейшего развития есть. Они должны эффективно использоваться для повышения бюджетной самодостаточности и во благо жителей», — подчеркнул Глава Чувашии.

 

Один Ответ

  1. Этот в полукедах такой… как бы оскорбительное не написать… Хотя правда будет в любом случае оскорблением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.