Суд защитит потребителей

Если их действительно обманули…

Довольно часто люди платят за приобретенную вещь, за обещанные в договоре услуги, а потом оказывается, что утюг с дефектом, а продавец не собирается деньги возвращать. И ничего не остается, как искать правду в суде.

Агентство «забыло» про квартиру

Житель Новочебоксарска решил купить квартиру и обратился за помощью в агентство недвижимости, но, видимо, не по тому адресу…
Вначале-то все было нормально, пришел в фирму, заключил договор на сопровождение по покупке объекта недвижимости — квартиры. Свои услуги ООО оценило в 50 тысяч рублей, из которых 30 тысяч покупатель должен был заплатить при подписании договора. Что Иван Петрович (персональные данные изменены) и сделал.
А вот агентство его разочаровало, вопрос с квартирой не решался, и горожанин был вынужден обратиться в суд. Там он поведал, что неоднократно обращался в фирму и просил вернуть уплаченные им деньги, да бесполезно. Потом направил в агентство письменную претензию и снова ничего не добился. Пришлось ему на семью приобрести другое жилье на заемные деньги.
В суде истец просил признать договор на сопровождение по покупке объекта недвижимости прекращенным. А также взыскать с ответчика свои кровные 30 тысяч рублей, неустойку за просрочку удовлетворения законного требования потребителя, компенсировать причиненный моральный вред, возместить судебные расходы. Кроме того, ответчик не пожелал добровольно исполнить требования потребителя, а за это законом предусмотрен 50-процентный штраф от общей суммы, взысканной судом в пользу Ивана Петровича.
Исковые требования судом были удовлетворены. В общей сложности агентству недвижимости предстоит выплатить истцу за обещанную по договору, но не оказанную услугу свыше 83 тысяч рублей.

Примеряют один ботинок, а другой…
Об этом впервые узнал чебоксарец Никита Сергеевич в торговой точке, где хотел купить себе «нормальную» обувь. Но вышло с точностью наоборот. Когда мерил правый ботинок, почувствовал, что он жмет. Продавец успокоила: мол, левый ботинок на витрине, его и примеряют, а правый нет.
Ушел покупатель с обновой в коробке. Примерил дома ботинки — опять правый жмет… Стал скрупулезно исследовать обувь и обнаружил, что ботинки разных размеров: на язычке одного проставлена цифра 43, а на другом — эта цифра исправлена авторучкой на 44. Пошел расстроенный в магазин, письменно потребовал найти подходящий ботинок либо вернуть деньги. Но Никите Сергеевичу было в том отказано. На предложение поехать и вместе сделать экспертизу он тоже получил от ворот поворот. Пришлось ему самому отправить ботинки на экспертизу, которая подтвердила непарность ботинок и еще четыре параметра ненадлежащего качества обуви. Сумма экспертизы составила свыше 2 тысяч рублей. Но и после этого деньги покупателю не вернули. Суд удовлетворил его исковые требования по взысканию стоимости ботинок (1400 руб.), затрат на экспертизу и прочих. Правда, после того, как предпринимательница обжаловала судебное решение, был отменен 50-процентный штраф, положенный по закону о защите прав потребителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.