ТЮЗ отпраздновал новоселье

С живыми и поющими «кошками», с танцами и сценами из спектаклей

Наконец-то Чувашский театр юного зрителя имени Михаила Сеспеля, долгие годы не имевший собственной отдельной сцены, своего дома, обрел их в год своего 85–летия. Символично, что этим домом стал бывший кинотеатр «Сеспель», в котором закончился ремонт. По случаю новоселья театр организовал праздничное мероприятие.
Счастливые новоселы протянули из конца в конец сцены символическую красную ленту, которую разрезали министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, участница детской театральной студии Саша Михайлова и народная артистка СССР Вера Кузьмина.
А чтобы в новом доме долго и счастливо жилось, то есть игралось, на сцену из переноски выпустили самую настоящую кошку. Под изумленные возгласы зала четвероногий «артист» в три прыжка скрылся в глубине сцены, за стульями, которые были задействованы почти весь вечер. На них во время торжественных речей сидели герои события в праздничных нарядах. Туда же присаживались они и в сценических костюмах, вдохновенно отыграв сцены из спектаклей, составляющих репертуар ТЮЗа. Так, зрители увидели отрывки из «взрослых» постановок «Любовный треугольник», «Чебоксарская невеста 20 лет спустя», из детских сказок «Золотой цыпленок», «Ванюшкины каникулы».
Поздравляли новоселов, преподнося творческие подарки, как взрослые, так и молодежь. Детские танцевальные ансамбли брали не столько качеством, сколько количеством участников. Конечно, забавно глядеть на азартные прыжки и махи руками, которые старалась синхронно выполнять группа маленьких плясунов. Но на мероприятиях такого масштаба хочется полюбоваться детишками из студий народного или бального танца, которые порадовали бы отточенными движениями кадрили или лезгинки, венского вальса или «ча-ча-ча». А их не было.
Впрочем, именно на долю детей выпали самые громкие аплодисменты и крики «браво». Немного сдержаннее зал встретил самобытное выступление народного ансамбля песни и танца «Вирьял» Ядринского района и сильное меццо-сопрано Светланы Белоус, директора Чебоксарского музыкального училища имени Ф.П. Павлова, исполнившей арию «Аве Мария».
Но самым запоминающимся показался музыкальный подарок от Чувашского театра оперы и балета. Оркестр разместился на стульях, дирижер Сергей Кисс занял свое место напротив. И тут вдруг из зрительного зала на сцену двинулся дедок (артист ТЮЗа) из только что отыгранного сюжета, вопрошая у зрителей по-чувашски: «Не видели мою кошку? Кис-кис-кис!» «Вы меня ищете?» — на русском обратился дирижер к дедуле. Последовал веселый диалог, в конце которого ведущая вечера по всей форме представила публике дирижера с необычной фамилией. «Что ж, будут ему кошки…» — многообещающе произнес тот, и на сцену вышли солистки оперного Маргарита Финогентова и Татьяна Прытченкова. Под звуки оркестра они стали изображать мяукающих кошек. Изредка в сопрано и меццо-сопрано двух прим вставлял свое бархатистое «мяу» и Кисс. Публика смеялась и аплодировала.
Жаль только, никто не объявил, что прозвучала известная шуточная вокальная пьеса «Кошачий дуэт», приписываемая Д. Россини. Поэтому часть зрителей так и не узнала, что ее легко и умело приобщили к высокому искусству. Ведь этот дуэт входит в репертуар многих певиц и даже певцов с мировым именем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.