«…Будьте мужественны и упорны». Фото

Командир ракетного катера «Чувашия» преподал кадетам урок

Заветная мечта одиннадцатиклассника Чувашского кадетского корпуса Алеши Бибукова — ходить по морям и океанам и когда-нибудь стать командиром боевого корабля. Однако, рассказывая о своих планах на будущее, участник спартакиады кадетских корпусов Приволжья иллюзий не строит — мечта сбудется, если много работать. Согласен с юношей и командир ракетного катера «Чувашия» гвардии капитан третьего ранга Артем Старков: «Чтобы «стоять у штурвала», мало знать военно-морскую науку, нужно уметь вести за собой и принимать смелые решения, быть ответственным и упорным, настоящим патриотом своей страны».

Командир ракетного катера приехал в Чебоксары с почетной миссией — провести «Уроки мужества» для школьников в рамках одноименной акции Приволжского федерального округа, инициированной полномочным представителем Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем и посвященной 100-летию Вооруженных сил России. Напомним, всю неделю, с 19 февраля по сегодняшний день, со старшеклассниками встречаются представители ветеранских организаций, участники локальных войн, действующие военнослужащие и делятся с молодежью своим профессиональным и жизненным опытом.

Кадр из фильма «Офицеры»
Многие члены съемочной группы сами прошли через войну. В сцене, когда после возвращения Алексея из Испании жена видит у него след от ранения на спине, этот шрам настоящий: Юматов был ранен во время Великой Отечественной войны.

«Мне помогло стать командиром корабля упорство, — отвечал Артем Старков на вопросы кадетов, собравшихся в малом зале Театра юного зрителя, что в здании бывшего кинотеатра «Сеспель» в Чебоксарах, и призывал уверенно идти к своей цели. — Думаю, у вас в жизни все получится. Главное, основательно подходить к поставленной задаче. Вот и ребята из Чувашии, проходящие службу на ракетном катере, показывают себя в основном с хорошей стороны, хотя и без трудностей у нас не бывает».

По словам Артема Александровича, на Балтийском флоте сейчас происходит перевооружение, старое оборудование уходит в небытие, много поступает новой техники, например, высокоточного оружия. «Поэтому нужно обладать большими знаниями, — сказал капитан кадетам. — И уже сейчас, в школе, впитывать все как губка, чтобы потом стать хорошими офицерами и сменить нас на боевом посту».

Игры на смартфонах в кадетском корпусе не приветствуются, так что юноши интересовались историей фильма «Офицеры».

Большим подспорьем для ребят станет открытие нового здания Чувашского кадетского корпуса, который распахнет свои двери 1 сентября 2018 года для 400 учеников. Кадеты с нетерпением ждут этого момента, а одиннадцатиклассники даже очень жалеют, что не успеют поучиться в новом корпусе.
У кадетов появится конкурентоспособная среда, чтобы реализовать все свои возможности, получить достойное образование и продолжить обучение уже на поприще служения Отечеству, говорит директор Татьяна Казакова. Кстати, только на Балтийском флоте служат восемь выпускников корпуса. «Большой вклад в патриотическое воспитание делают ветераны, действующие военнослужащие, которые делятся с нашими кадетами своими воспоминаниями, профессиональным опытом, рассказывают о выполнении боевых задач и настоящих подвигах», — благодарна защитникам Родины Татьяна Васильевна.

Еще в начале встречи кадетам показали видеоролик об участии ракетного катера «Чувашия», на счету которого более 40 боевых дежурств и 70 стрельб, в главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге, что принимал в прошлом году Президент страны Владимир Путин. А завершил «Урок мужества» показ легендарного фильма «Офицеры», созданного режиссером Владимиром Роговым в 1971 году. В прокате киноленту тогда посмотрело более 53 млн советских зрителей.
«Я впервые посмотрела фильм, — поделилась потом впечатлениями ученица 11-го класса Чувашского кадетского корпуса Ксения Лисицына. — Он очень патриотичный, искренний и трогательный. Увидела, что и девушки самоотверженно и мужественно могут служить Родине, поэтому теперь еще больше уверена в своем выборе». Ксюша твердо решила поступить в военный вуз.

Фото Олега Мальцева
«Чтобы оценить свое упорство в достижении поставленных целей, попробуйте для начала собрать макет корабля, на что потребуется несколько месяцев кропотливого труда», — посоветовал кадетам командир ракетного катера «Чувашия».

КСТАТИ
Присутствовавший на встрече главный федеральный инспектор по Чувашии Геннадий Федоров зачитал приветственное поздравление кадетам Михаила Бабича, полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе:
«Сегодня кадетские корпуса — это школа воспитания нового молодого поколения, которое посвятит себя военной профессии и делу сохранения мира. Нами уделяется пристальное внимание повышению качества вашего образования, профильной и физической подготовки. Создана современная учебно-материальная база для совершенствования образовательного процесса и развития творческих способностей.
Ваши родители, офицеры-воспитатели и учителя отдают частичку себя и формируют в вас важнейшие качества?— ценить дружбу, взаимную поддержку, а главное — любить Отечество».
цифра
Более чем в 400 образовательных учреждениях республики прошли «Уроки мужества» для 34 тысяч школьников
***
ДАТА
Армия страны, армия народа
На днях ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которому 31% граждан считают армию России лучшей в мире, а 52% — одной из лучших. Индекс боеспособности нашей армии, по мнению жителей страны, составил 73 пункта (из 100 возможных). Но так было не всегда — в 1990 году граждане оценили боеспособность армии всего в 23 пункта.
Как известно, в своем указе от 7 мая 2012 года Президент России Владимир Путин поставил ряд задач по развитию Вооруженных сил страны. Сегодня доля современных вооружений в армии уже превысила 60%, а ее возросшую боевую мощь и выучку показала операция в Сирии.
Главный вклад Чувашии в укрепление обороноспособности государства — производство продукции военного и двойного назначения. Но армия — это не только техника, прежде всего это люди, способные выполнить боевую задачу. Чувашия — один из немногих регионов, где традиция проведения финальных республиканских игр «Зарница» и «Орленок» не прерывалась с 1968 года. В течение года во всех этапах юнармейских игр принимают участие более 30 тысяч детей и подростков.
В 2016 году в Чувашии было создано региональное отделение «Юнармии». Сегодня во всех муниципальных образованиях республики более 4 тысяч юнармейцев. Активное развитие получило поисковое движение. За последние три года поисковиками из Чувашии обнаружены и подняты останки более 210 бойцов. С прошлого года поисковые отряды получают гранты Главы Чувашской Республики.
В Чувашии выполняются поручения Президента РФ по обучению молодежи начальным знаниям в области обороны и основам военной службы. В республике действуют 114 кадетских классов и 4 кадетские школы. Центром военно-патриотического воспитания и кадетского образования является Чувашский кадетский корпус ПФО имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова. В этом году он обзаведется новым учебным комплексом, строительство которого держит на личном контроле министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Неудивительно, что сегодня только по контракту в Вооруженных силах проходят службу около 11000 уроженцев Чувашии. Ежегодно на 100% выполняется призыв в армию, чувашская молодежь охотно идет служить, и она на хорошем счету. Не случайно наши земляки регулярно пополняют ряды Кремлевского полка.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент России:
«Мы должны обезопасить нашу страну от любых форм военно-политического давления и потенциальной внешней агрессии. В этой связи важнейшей задачей остается модернизация наших Вооруженных сил».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.