В Чебоксарах начинаются занятия «Русский по пятницам». Видео

Подготовка по всем правилам

С 16 февраля сразу в 60 городах пятнадцати стран (в том числе в Австралии, Австрии, Великобритании, Вьетнаме, Германии, Греции, Канаде, Колумбии, Корее, Франции и ЮАР) начнутся бесплатные подготовительные курсы, посвященные подготовке ко всемирной образовательной акции «Тотальный диктант». Занятия стартуют и в Чебоксарах.
Как сообщают координаторы проекта из Новосибирска, родины Тотального диктанта, программа курсов рассчитана на восемь занятий длительностью полтора-два часа, на которых участникам предложат как теоретический материал, так и возможность попрактиковаться в применении правил орфографии и пунктуации. Темы занятий, опираясь на текст будущего диктанта, разработал экспертный совет ТД, ядро которого находится в Новосибирском государственном университете.
— Восемь занятий не смогут вместить систематическое повторение всего курса русского языка, но позволят участникам потренироваться в написании разных диктантов, вспомнить самые сложные правила. На каждом занятии предполагается повторить одно орфографическое и одно пунктуационное правила и, что самое главное, написать диктант, — рассказала Наталья Кошкарева, председатель экспертного совета.
Подготовительные курсы в разных городах проходят в вузах и школах, они совершенно бесплатны. В Чебоксарах первое занятие «Русский по пятницам» также состоится сегодня. Всех желающих повторить в хорошей компании правила орфографии и пунктуации ждут в новом корпусе ЧГУ (аудитория 434) в 18.00. Занятие проведет заместитель председателя региональной экспертной комиссии Ирина Бакина.
Тотальный диктант 14 апреля примут около 1000 городов по всему миру. Столицей акции в этом году выбран Владивосток, где на главной площадке свой текст прочитает Гузель Яхина.

Фото Олега Мальцева
Организаторы рекомендуют повторить пунктуационные правила, связанные с постановкой точки с запятой. Этот знак постепенно теряет свои позиции в письменной речи, поэтому эксперты решили не исключать его из текста.

Опубликовано: 16 февраля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.