Перспективы аграрного образования

И рекордных сборов урожая

В республике побывал первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Федоров. Он посетил Чувашскую сельскохозяйственную академию.

В сопровождении вице-премьера – министра сельского хозяйства республики Сергея Артамонова и ректора Андрея Макушевагость ознакомился с рядом новых направлений работы вуза. В частности, с научно-производственной лабораториейпо хлебопечению, лабораторией растениеводства и испытательным лабораторным центром.

На состоявшейся затем встрече в формате чаепития со студентамии преподавателями Николай Васильевич высоко оценил работу вуза, «находящегося в постоянной динамике». Из года в год здесь появляется много новшеств как в обучении студентов, так и в улучшении материально-технической базы.         

В ходе беседы поднимались вопросы дальнейших перспектив аграрного образования. В настоящее  время  в академии учатся 95иностранных студентов. Один из них, приехавшийиз Узбекистана, поблагодарил за такую возможность и созданные в вузе комфортные условия. Как отметил Николай Васильевич, Совет Федерации предпринимает усилия, чтобы «скрепить бывшие республики СССР». В частности, принято решение о направлении на работу в Таджикистан педагогов из России.

На капитальный ремонт двух корпусов общежитий вуза и приобретение мебели было выделено из федерального бюджета порядка 70 миллионов рублей. Налажено плодотворное сотрудничество с ФКП «Щелковский биокомбинат» – одним из крупнейших предприятий России по производству иммунобиологических препаратов для животных.

В академии успешно работает экономический факультет. Еще не так давно его, как и в других сельскохозяйственных вузах страны, собирались закрыть как непрофильный. Этот вопрос поднимался, в том числе и сенаторами, перед премьер-министром Дмитрием Медведевым, который одобрил продолжение экономического образования в аграрных вузах.

Зашел разговор и о проблемах АПК в целом, в частности, о ценах на зерно в нынешнем году всвязи с рекордным урожаем. Как сказал Николай Федоров, об этом шла речь в ходе  недавнего выступления в сенате министра сельского хозяйства России Александра Ткачева. Хороший урожай тоже влечет за собой ряд проблем, прежде всего в сбыте зерна. Да еще при  том, что его качество в последнее время снижается. Скажем, доля пшеницы третьего класса в течение нескольких лет упала с 70% до 25%. Соответственно снизились цены.

В этой связи, по мнению вице-спикера, надо больше заниматься переработкой зерна, чтобы использовать его на фуражные цели в животноводстве. При этом, конечно, и экспортный потенциал не следует снижать, но опять-таки на основе переработанного сырья.  В прошлом году в стране было собрано три миллиона тонн сои, два с половиной миллиона из них было продано за рубеж. При этом почти столько же импортировано соевой продукции.

Затрагивался и вопрос о производстве органической сельхозпродукции. Сенатор сообщил, что Правительство России поддержалосоответствующий законопроект. В заключение Николай Федоров выразил готовность и дальше оказывать поддержку сельскохозяйственной академии.

Фото Moygorod-online

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.