Стойкость «Красного партизана»

Председатель колхоза Николай Иванов. Фото Максима Васильева

Главного бухгалтера колхоза «Красный партизан» Ивана Бурмистрова впору записать в Книгу рекордов Гиннесса. В его трудовой книжке всего две записи: в 1968 году принят на работу в это хозяйство на должность бухгалтера, с 1971 года — главный бухгалтер.
Ивану Васильевичу идет 69-й год, и он по сей день каждое утро приходит в колхозное правление и садится за свой рабочий стол. В самом начале карьеры сводить балансы приходилось костяшками деревянных счетов, позже — на арифмометре. (Об этих «гаджетах» нынешняя молодежь и представления не имеет.) И вот дожил главбух до компьютера, который также освоил.
Председателя колхоза Николая Иванова застать на месте не удалось — уехал немного отдохнуть. Общение он перепоручил главному бухгалтеру, владеющему колхозными делами не хуже председателя, что называется, с закрытыми глазами.
Собственно, Иван Васильевич — лишь как бы личностное подтверждение удивительной стойкости и постоянства всего колхоза. В республике наперечет сельхозорганизаций, сохранивших колхозную форму собственности. И не просто сохранивших, но и практически не утративших экономико-финансовую прочность и даже площади сельхозугодий со времен советского хозяйствования.

Председатель колхоза Николай Иванов

Стабильность хозяйства в районе связывают в первую очередь со стабильностью в его руководстве. Почти за 60 лет работы главного бухгалтера сменилось только три председателя. Так, любимая и часто встречающаяся сейчас ротация не прижилась в «Красном партизане». Его председатели отрабатывали на своем посту по нескольку десятков лет. А чем дольше своим делом живешь, тем больше успеваешь сделать.
Николай Михайлович Иванов на председательском посту вот уже 12 лет. До него был Анатолий Петров, который руководил хозяйством 13 лет. Ну и, конечно, Гурий Андреевич Андреев, заложивший прочный фундамент в советские годы: он был председателем 28 лет.
Пашни в колхозе сегодня около 2200 гектаров — ненамного меньше, чем в дореформенное время. Поголовье КРС сейчас составляет 950, в том числе 308 коров — спад тоже не сильно заметный. Под зерновыми в хозяйстве более 1000 гектаров, остальную львиную долю площади отводят под кормовые культуры. Это и понятно — солидное поголовье требует много кормов.
Практически ежегодно обновляется машинно-тракторный парк. На ходу 18 тракторов, 15 грузовиков. В этом году приобрели в лизинг новый зерноуборочный комбайн, добавив около полутора миллионов средств из прибыли. Вообще колхоз не любит жить в долг — кредитов он почти совсем не берет.
Численность занятых в хозяйстве сейчас, конечно, не та, что раньше. Постоянных работников сегодня порядка 70 человек. В сезон же доходит до двухсот. Главное, нет проблемы с людьми на фермах и с механизаторами, состав которых, кстати, стал омолаживаться, что особенно радует. Трое из них не старше 30 лет, им в первую очередь и новую технику дают. На своем месте и главные специалисты: агроном, зоотехник.
И материальный стимул весомый. Средняя зарплата в этом году по колхозу выходит на уровень 24 тысяч рублей против 14 тысяч в прошлом году. Столь стремительный рост не упал с неба — увеличение получено только за счет увеличения доходов. В сельском хозяйстве иное просто невозможно.
Наибольшую прибыль приносит молоко. Зерно, по словам Ивана Бурмистрова, выгоднее не продавать, а использовать на фураж или, как здесь говорят, пропускать через животноводство.

Фото Максима Васильева

46 лет трудится главбухом Иван Бурмистров.

Опубликовано: 26 декабря 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.