Автобусы для животноводов

Забота о коллективе — залог успешной работы

Далеко не самые удачные времена переживало предприятие по производству свинины ОАО «Рассвет», когда почти 13 лет назад лучший в районе председатель колхоза 2005 года Виталий Руссков взял его под свое руководство. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, предприятие не только не снизило показателей прошлых лет, но и постепенно, шаг за шагом, стало наращивать объемы производства.
—При том, что изначально предприятие было рассчитано на 10 тысяч голов свиней, их численность составляла 2400 голов, и производилось всего 200 тонн свинины в год, — напомнил генеральный директор. — Многие помещения пустовали, им необходим был ремонт. С этого мы и начали. Провели реконструкцию зданий, стали внедрять новые технологии, увеличивать площади зерновых культур, производство зерна и параллельно мяса, механизировали ручной труд, ввели искусственное осеменение свиней.
Поддержку в восстановлении предприятия оказал Вурнарский мясокомбинат, мы ведь являемся его подразделением и поставляем для него продукцию. Так нам и удалось достичь показателей в 9500 голов, а производство мяса составило 1300 тонн. В то время, когда многие предприятия отрасли закрылись, мы смогли остаться на плаву, да еще и выйти на проектную мощность.
Не случайно вся приемная предприятия увешана дипломами, грамотами и благодарностями, пестрящими высокими званиями: лучшее сельхозпредприятие района по итогам экономического соревнования, лучшие операторы, зоотехники и механизаторы.
По словам заслуженного работника сельского хозяйства Чувашской Республики Виталия Русскова, в «Рассвете» трудятся высокопрофессиональные люди — всего 110 человек. Многие из них работают с самого основания предприятия, которое, к слову, в следующем году отметит 40-летие. Кстати, за выслугу лет здесь ежеквартально выплачивается прибавка к зарплате.
Может, потому в коллективе немало и молодежи. Небольшая текучка кадров, конечно, есть, но основной костяк держится за предприятие. Работники говорят, зарплата здесь даже в самые сложные времена приходила вовремя и сейчас в среднем составляет 16 тыс. рублей.
— Мы стараемся создавать для трудового коллектива хорошие условия, от теплых туалетов и душевых до практически бесплатного, но при этом полноценного обеда стоимостью 5–10 рублей, — удивил Виталий Николаевич. — Столовая славится разнообразным меню, работает и в субботу, и в воскресенье. Сотрудников, проживающих в 15 деревнях, до работы доставляют специальные микроавтобусы. Спецтранспорт развозит их и обратно по домам.
Такая поддержка, по мнению руководства, — одно из необходимых условий успешной деятельности предприятия. Когда люди ощущают заботу, они лучше работают и ответственно относятся к выполнению задач.
— Мы начинаем производство практически с чистого листа, от подготовки свиней к осеменению и заканчивая взрослым поросенком, масса которого по стандарту должна составлять 110 кило, — разъяснил Виталий Руссков. — При грамотном ведении хозяйства такого результата мы достигаем за 8 месяцев, тогда как раньше на это уходило больше года.
Одно только беспокоит руководство предприятия — вирус африканской чумы свиней, который нет-нет да и дает о себе знать в республике. На предприятии соблюдаются все меры биобезопасности, производство и продукция на строгом контроле. Однако цена на свинину упала: если раньше кило живого мяса уходило по цене от 110 рублей, то сейчас — от 90. Вот и экономические показатели предприятия ухудшились.
И все же «Рассвет» с оптимизмом строит задачи на будущий год: достичь производства мяса в 1500 тонн, в полной мере обеспечить поголовье своими кормами, увеличить заработную плату работникам. «Справимся, и не такие сложности пережили», — уверен директор.

Фото Максима Васильева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.