ФОТОРЕПОРТАЖ: Музей Чапаева пополнился новыми экспонатами

…И единственный в мире броневик

В сквере перед Музеем В.И. Чапаева теперь прямо с утра останавливаются люди, разглядывая появившиеся здесь броневик и трехдюймовую пушку. Эти, как и другие новые, экспонаты были представлены первым зрителям 18 декабря в рамках проекта «Реэкспозиция Музея В.И. Чапаева», поддержанного грантом Главы Чувашской Республики.
Грант на 2,8 млн рублей позволил существенно обновить экспозицию как снаружи, так и внутри музея. Интерактивная тачанка, копия с участницы боев Гражданской войны, что находится в музее, и установленная в мае прошлого года, теперь не одинока на площадке перед музейным зданием. Броневик Изотта-Фраскини «Череп» и легендарная «трехдюймовка», 76-миллиметровая полевая скорострельная пушка образца 1902 года, — такие же интерактивные музейные экспонаты, которые можно изучать не только взглядом, но и ощупывая «каждый гвоздик», а также фотографируясь с ними со всех сторон.
На самой же исторической тачанке, в центре главного музейного зала, наконец водружен пулемет Максим образца 1910 года, которого так долго ждали и о котором так много говорили. Пополнилась музейная коллекция и комплектами униформы времен Первой мировой войны. Теперь воочию можно увидеть летнюю полевую и зимнюю форму рядового и офицера 326-го Белгорайского полка, а также рядового Австро-Венгерской империи.
Костюмы, пулемет, пушка и броневик изготовлены со строгим вниманием ко всем деталям. То есть они содержат подлинные исторические элементы, в том числе колеса броневика, рабочие узлы пулемета, знаки отличия униформы, что, безусловно, повышает ценность изготовленных реплик. Команда специалистов компаний «Социальная пропаганда» и «Бастион» из Санкт-Петербурга, где были сделаны музейные новинки — это люди, пришедшие к своей профессии через многолетнее увлечение историей и исторической реконструкцией.
***
ДОСЛОВНО
АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВ, генеральный директор компании «Бастион»:
— Наше хобби уже стало основным делом — строить пушки, создавать форму, проводить фестивали военно-исторической реконструкции. Эта пушка, которую мы привезли, точная копия образца 1902 года, легендарная. Она снималась в фильмах «Хождение по мукам», «Крылья империи», «Троцкий». Совсем недавно стреляла с помощью пиротехников Ленфильма и Мосфильма.
***
Броневик «Череп», ключи от которого переданы директору Чувашского национального музея Ирине Меньшиковой, например, не имеет мировых аналогов. Начальник кафедры криминалистических экспертиз и исследований Санкт-Петербургского университета МВД России и активный участник военно-исторического клуба «1-я автомобильная пулеметная рота» Дмитрий Коровкин объяснил, что из двух построенных Изотта-Фраскини на Ижорском заводе в 1916 году известен лишь один, да и тот затерян в вихрях революции. Теперь его удалось восстановить по чертежам и фотографиям, и он навечно встал у стен чапаевского музея, чтобы радовать возможностью полазить и потрогать реликвию не только детей, но и взрослых. И таким образом буквально прикоснуться к настоящей истории. Как сказал генеральный директор «Социальной пропаганды» Дмитрий Бутин, вручая музею книги, изданные компанией: «Патриотизм начинается с истории, а история начинается с ее знания».
На презентацию красивым строем прибыли кадеты Чувашского кадетского корпуса ПФО имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова. А кроме гостей из 1-й автомобильной пулеметной роты первых зрителей встречали и чебоксарцы, участники клуба военно-исторической реконструкции «Русский егерь», Союза ветеранов-чапаевцев и ансамбль «Казачья вольница».
Приняли участие в открытии обновленной экспозиции министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константин Яковлев и заместитель генерального директора Чебоксарского производственного объединения имени В.И. Чапаева Сергей Архипов. Это объединение связывает с музеем давняя дружба. В начале этого года, например, чапаевцы чапаевцам передали макеты 8 танковых и морских снарядов, которые производит НПК «Техмаш» Госкорпорации «Ростехнологии», куда входит и ЧПО имени В.И. Чапаева. То есть музейная коллекция сейчас пополняется весьма активно.
Но и это лишь начальный этап полномасштабной музейной реконструкции, которая будет проведена в следующие два года. А также и реэкспозиции, запланированной на 2020–2021 годы.

76-мм полевая скорострельная пушка образца 1902 года использовалась в русско-японской войне,
Первой мировой и Гражданской войнах. Эта копия тоже легендарная — снималась во многих фильмах.
Это единственная в мире копия бронеавтомобиля 1916 года Isotta-Fraschini под названием «Череп».
В Белгорайском 326-м пехотном полку, униформа рядовых и офицеров которого теперь представлена в музее, служил во время Первой мировой войны Василий Иванович Чапаев.

 

Фоторепортаж Максима Васильева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.