Звезды, нашедшие орбиту

В Чебоксарах свое творчество представили особые дети и подростки

Накануне первого дня зимы, 30 ноября, в ДК «Салют» прошел фестиваль «Блуждающие звезды-2017», где дети и молодежь с ограниченными возможностями здоровья смогли показать, как ярок и разнообразен мир их увлечений, порадовать зрителей своими добрыми и талантливыми выступлениями. В нем приняли участие более семидесяти человек.
Этот фестиваль проходит ежегодно с 2005 года. Хотя начиналось все на год раньше, когда на базе «Салюта» при поддержке администрации Московского района города Чебоксары проводился смотр художественной самодеятельности особых детей и подростков «Через тернии — к звездам!» Его суть заключалась в том, что людям с инвалидностью предложили перейти из статуса пассивного потребителя чужого творчества в статус активного творческого человека. Тогда и сформировался актив одаренных молодых людей. И сегодня главная задача фестиваля — помощь в социализации детей, имеющих проблемы со здоровьем, в общественной и повседневной жизни, а также привлечение внимания государства и общества к проблемам инвалидов.
Сегодня первые участники «звезд» — уже взрослые люди. А нынешние зрители видят новых маленьких «звезд». Все номера «Блуждающих звезд» были завораживающими и очень красочными. Например, воспитанники детской школы-интерната № 1 города Цивильска пели… жестами. Жестовое пение не просто тронуло зрителей, а поразило открытием неизведанного, казалось бы, в давно привычном, что петь можно еще и так, вовлекая окружающих в свою внутреннюю музыку. Народный ансамбль «Танташ» «зажигал» эмоциональными ковбойским и татарским танцами, а наиболее сказочным был номер «Бабочки» в исполнении самых маленьких танцоров из коллектива «Солнце на ладони».
— Мне безумно понравился концерт. Очень талантливые дети, отличные педагоги. Номера были абсолютно разными: то энергичными, то нежными и трогательными, но все очень красивыми. В жестовом пении ребята настолько точно передавали содержание песни, что зритель понимал все, даже не зная языка жестов. Я ничуточки не жалею, что нашла время и пришла поддержать детишек, – делится впечатлениями зрительница фестиваля Нина Федорова.
В зале ДК «Салют» царили доброта и взаимопонимание. Каждый фестивальный номер был наполнен теплотой и любовью, которой юные артисты с лихвой делились с нами, со зрителями.
Этот проект необычайно важен как для самих детей с ограниченными возможностями, так и для всего общества. Порой человек с недугом добивается гораздо большего, чем абсолютно здоровый, благодаря своему удивительно боевому характеру. И как бы трудно и страшно им ни было, они живут с улыбкой на лице, преодолевая все жизненные трудности, чем заслуживают большого уважения. Люди с ограниченными возможностями здоровья — крепкие духом, проявляющие таланты в профессиональном мастерстве и самодеятельном творчестве. И фестиваль «Блуждающие звезды» это хорошо показал.

Екатерина Орлова, Анна Лобанова,
студентки ЧГУ

Фото ДК «Салют»: Фестиваль начинался со смотра художественной самодеятельности детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Через тернии — к звездам!». Сегодня первые участники «звезд» уже взрослые люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.