Хорошо, когда есть чем расплатиться

Сегодня уже никого не удивляет вопрос, заданный в магазине: «Чем будете расплачиваться — наличными или картой?» Почти у каждого человека есть банковская карта, и даже не одна. Не занимая много места, эти кусочки пластика удобно размещаются в кошельке, зачастую рядом со все еще привычными для многих бумажными купюрами.

ТАК ЧТО ЛУЧШЕ — НАЛИЧНЫЕ ИЛИ КАРТА?

ЛЮДМИЛА НОВИКОВА, пенсионерка:
— В прошлом году за покупки в магазинах я платила только бумажными деньгами. А сейчас перешла на карточку. Из экономии. У кассиров ведь частенько мелочи на сдачу не бывает. Тут пятнадцать копеек тебе недодали, там десять. Пустяк вроде. А за месяц сколько набежит? А за год? Ну а если безналичкой платить, никаких проблем со сдачей нет. Жаль, что не везде так можно рассчитываться. На рынке, например, с карточкой особо делать нечего. Правда, туда я редко хожу: картошка, капуста, морковка, лук — все свое, из деревни.

ИННА КИРИЛЛОВА, главный специалист-эксперт управления образования администрации Алатырского района:
— Даже не знаю, что я люблю больше — безнал или бумажные деньги. Хорошо и так, и этак. Городок у нас маленький, и бывает, что налички в кошельке нет, а единственный банкомат в моем микрорайоне не работает. Удобно, что в такие моменты можно расплатиться в магазине карточкой.
Раньше у нас в семье была общая шкатулка, куда мы складывали зарплату. И когда стопка таяла, можно было проследить, сколько денег остается до конца месяца. Теперь у каждого в кармане своя карточка, и порой мы не знаем, сколько у кого остается на счету ближе к зарплате.
С другой стороны, на отдыхе безналичные расчеты — просто спасение! Не нужно носить деньги с собой, беспокоиться, что их украдут… Лишь бы магазины работали по безналу. Хотя я люблю и карточки, и наличные деньги, но так приятно, когда в кошельке кроме пластика лежит стопочка купюр!

ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА, многодетная мать:
— Для меня удобнее пользоваться картой, нежели наличными. Ею расплачиваюсь и при покупках, и на автозаправке, и во время семейных путешествий. Деньги в кошельке — лишь на всякий случай, редко где сейчас не принимают карты.
Даже в школе у детей есть специальные карты питания. Им не приходится носить деньги в карманах, вся необходимая сумма лежит на специальном счету, который я время от времени пополняю. Так мне гораздо спокойнее.
Еще лучше, если кроме карты есть мобильный банк, тогда все услуги — садики, кружки, ЖКХ, связь и многое другое — можно оплачивать по безналичному расчету, не выходя из дома. Полчаса за компьютером, и за все заплачено! Для нашей многодетной семьи это очень актуально, не нужно стоять в очередях на почте или в других организациях, гораздо приятнее это время посвятить детям.

НИКОЛАЙ КОНОВАЛОВ, редактор отдела газеты «Хыпар»:
— Львиная доля моих денежных расчетов — до 80 процентов — приходится по-прежнему на наличность. Остальные расчеты — за услуги связи, Интернет, квартплата — уходят с карточки. Возраст у меня не сильно молодой, может, поэтому как-то привычней в магазинах вытащить кошелек, а не карту. Этим, видимо, и оправдывается пока приверженность к наличке, а не фактор удобства. Но со временем, возможно, соотношение расчетов поменяется в пользу карточки — время покажет.

ИРАИДА МАСЛОВА, президент Тюменской областной общественной организации «Ассоциация чувашей «Т?ван»:
— Банковская карта имеет много преимуществ: онлайн-расчеты, удобство при произведении расчетов не только в России, но и за рубежом, также компактность — занимает немного места, и не надо носить с собой большую сумму денег. Правда, есть один минус — риск взлома мошенников. Тем не менее, имея банковскую карту, считаю, можно экономить время и деньги. Так, уже немало лет при помощи банковских карт покупаю авиа- и железнодорожные билеты, оплачиваю жилищно-коммунальные услуги, бронирую гостиницы и так далее. А вообще комфортно, когда есть и то, и другое — в одних случаях лучше воспользоваться карточкой, а в других — наличными.

См. также:

В республике создана рабочая группа по реализации проекта «Безналичная Чувашия»

Безналичные расчеты — против коррупции

Цитата номера. Светлана ЕНИЛИНА

«Безналичная» жизнь

Плати по счетам и получай бонусы!

Опрашивали Екатерина Казнина, Вячеслав Иванов, Джульетта Федорова, Елена Тры, Елена Зайцева, Маргарита Красотина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.