Безналичные расчеты — против коррупции

Весь мир сегодня постепенно переходит на безналичные платежи. Инструментами такого перехода зачастую выступают отказ банков и розничных магазинов от приема наличных денег, установление максимального порога наличных платежей, увеличение доли выплат заработной платы и социальных пособий на пластиковые карты, возврат сдачи при совершении покупок безналичным способом.
Активно ведется работа по минимизации хождения наличных средств и в России. Не так давно министр финансов страны Антон Силуанов в интервью «Газете.Ru» сказал, что для вывода российской экономики из тени необходимо задействовать такие методы, как «преимущественное использование безналичных расчетов и введение различных технологий прослеживания операций налогоплательщиков».
Действительно, безналичные расчеты делают финансовые потоки прозрачнее, снижается возможность «теневых платежей». Эксперты говорят и о таких плюсах развития безналичных платежей, как прозрачные налоги, снижение уровня коррупции, всеобщая финансовая грамотность населения и экономический рост.
«Безналичные платежи всегда документально зафиксированы, при их использовании легче прослеживается источник поступления, — комментирует замминистра финансов Чувашии Валерий Иванов, — а значит, меньше желающих рисковать своей репутацией и положением в обществе. Безналичные расчеты стимулируют легальный бизнес, развивая их, мы придем к снижению уровня коррупции».
В Чувашии наличный денежный оборот составляет 75% от суммы совершаемых покупок, продолжает замминистра, поясняя, что это один из наиболее высоких показателей в стране. При этом республика входит в число регионов с самым низким средним чеком покупок.
В этой связи правительством республики запущен ряд механизмов по увеличению количества безналичных операций. Это внедрение единой транспортной карты, переход на выдачу зарплаты работникам бюджетной сферы на карты национальной платежной системы «Мир». Также сейчас подготовлен проект распоряжения правительства Чувашии, утверждающий план мероприятий, призванных сократить денежный оборот.
Зная все плюсы использования пластиковых карт, люди все же боятся, что деньги с их счета спишет кто-то посторонний. «Да, иногда мошенники переводят незаконным путем деньги на свои счета. Но таких случаев — единицы по сравнению с общим количеством карт и операций, которые проводятся безналично», — отмечает Валерий Иванов. И советует быть внимательнее, соблюдать простые правила: никому не давать карту в пользование, не сообщать ее реквизиты и тем более — ПИН. «Не бойтесь оплачивать ваши покупки безналично, — призывает заместитель министра финансов. — Это очень удобно, практично и современно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.