«Безналичная» жизнь

Елена Плетнева, экономист

Примерно десять лет назад в моем кошельке нашла свое место маленькая, тогда еще зеленого цвета пластиковая карта, которую нам, работникам одного из органов исполнительной власти, раздали улыбчивые сотрудники бухгалтерии.
Нам сказали — хватит ходить с грустными глазами в кассу, впрочем, и в хорошем настроении — тоже хватит ходить: теперь заработную плату будут зачислять именно на карту. Повозмущавшись в полную силу — мол, зачем это надо, нужно же ощущать наличие денег в кошельке, а тут их нет, я смирилась с новым положением дел, да и вариантов не было.
Сначала по старой памяти сразу снимала с карты все деньги. И, наверное, продолжала бы это делать еще долго, если бы не отсутствие времени и возможности быть везде и сразу. Короче, как-то раз совершила я тогда еще небанальную покупку через Интернет.
Намечалась зарубежная поездка. Нужно было срочно купить авиабилет, так как цена на него меня более чем устраивала. Но ведь нужно было найти время вырваться с работы и найти в плотном рабочем графике «окно», чтобы добежать до ближайшей кассы по продаже авиабилетов. Ведь всегда так было — шли в кассу и покупали билеты.
А тут, как нарочно, совещания, рабочие встречи, отчеты, да и коллега по работе, которая всегда выручала, внезапно заболела.
Так и проходил день за днем. Звоню в кассу — мне говорят, что билетов осталось единицы и «уйти» они могут в любой момент.
Пришлось позвонить другу, который очень часто летал за пределы нашей родины по работе и который долго не мог понять — в чем проблема-то? Потом последовала регистрация на одном из сайтов на обширных просторах Интернета, и вуаля — маленькая волшебная карта без наличия денег в руках и мотания по кассам сделала свое дело. Заветные электронные авиабилеты, распечатанные на принтере, лежат передо мной. Это был мой первый шаг, а вернее полет, к новой «безналичной» жизни.
Сейчас я уже не представляю свою жизнь без онлайн-оплаты и карты. Давно не слышала звона мелочи у себя в кармане, потому что я — «безналичный» человек. Зарплатная карта и сервис «банк онлайн» — мои лучшие друзья в осуществлении покупок, ежемесячных платежей и оказании финансовой помощи моим друзьям и близким. Помню эпизод из зарубежного фильма: сидит перед калькулятором женщина с кипой счетов, что-то записывает, куда-то нажимает, высказывает недовольство расценками. Одним словом, оплачивает покупки, налоги и коммунальные расходы. Теперь это в реальности происходит со мной и у каждой второй моей подруги.
К хорошему привыкаешь быстро, ведь всем известно, что время — это деньги, и «безналичная» жизнь помогает мне его экономить. Я не приезжаю больше в банк для погашения кредита, тем более что и парковать машину становится все труднее, а где-то опять же за деньги. Я оплачиваю онлайн услуги ЖКХ, мобильную связь, Интернет и покупки по нему, да и многое другое. Главное — соблюдать правила безопасности.
Но теперь появилась другая проблема, о существовании которой лет десять назад я бы и не подумала. Меня очень раздражает отсутствие возможности безналичной оплаты, будь то магазин, газетный киоск или общественный транспорт. Неужели сегодня кому-то надо еще доказывать, что требование налички — это уже дурной тон?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.