Молочную цену сдерживает сбыт

Традиционного предзимнего роста закупочной цены на молоко нынче не наблюдается. По данным КУП «Агроинновации» на 25 ноября, она составила в среднем 22,25 рубля, что почти на 3 рубля меньше, чем в то же время прошлого года.
Цена растет, когда молока становится меньше, что неизбежно после обильного лета. Нынче же, по оценке вице-премьера — министра сельского хозяйства Сергея Артамонова, высказанной на еженедельной отраслевой планерке, «она уперлась в сбыт продукции». Как пояснила завсектором регулирования агропродовольственного рынка министерства Нелли Богданова, крупные молокоперерабатывающие предприятия снижают закупочные цены на сырое молоко. Одна из причин — запланированные молочные интервенции на сухое молоко и масло сливочное, на которые надеялись молочные компании, нынче не проводились. Вдобавок не было закупок сухого молока и масла в госрезерв, в то время как молочная продукция из Беларуси поставлялась по демпинговым ценам.
Дешевеет молоко и при закупках у населения. По информации администраций районов, на 24 ноября средняя закупочная цена в этом секторе составила 19,4 рубля за литр, снизившись за неделю на 0,2 рубля. А в Вурнарском, Порецком, Шумерлинском и Янтиковском районах и того больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.