Чебоксарского лебедя «поймал» квадрокоптер

«Спецоперация по поимке дикого лебедя все-таки завершилась успешно», — сообщили вчера вечером в администрации города Чебоксары. То же подтвердили и сотрудники Детского парка имени космонавта А.Г. Николаева, в зооуголке которого зимуют чебоксарские лебеди и где уже готова зимняя квартира для нового постояльца.
С пяти утра вчерашнего дня специалисты пытались приманить птицу, но все попытки были тщетны. «По льду двигаться невозможно, он очень тонкий, пробовали ловить сетями, ставили манки, но лебедь пугается, взлетает, и, покружив над заливом, садится обратно, — сообщила корреспонденту «СЧ» заместитель директора Детского парка имени космонавта А.Г. Николаева Ольга Романова. — Пробовали выходить на лодке, но вода в заливе спущена, лодка идет брюхом, пока мы еле передвигаемся, осторожный лебедь успевает улететь. Никак не хочет он с нами дружить».
На место приезжали сотрудники МЧС, которые озаботились еще и тем, что лебедь привлекает к заливу детей, которые пытаются вступить на кромку тонкого льда, а это уже опасно. Да и излишнее внимание горожан по большому счету пугало птицу и мешало специалистам. Каких только советов не поступало — попробовать добраться на катере на воздушной подушке, поймать с помощью ружья, которое выстреливает сеткой.
Лишь к вечеру нам стало известно, что дикую птицу поймали. Отличную идею подсказали специалисты Управления культуры администрации Чебоксар, которые, кстати, активно подключились к спецоперации и предложили попробовать запустить в небо квадрокоптер. Летающий объект над заливом (технику любезно предоставил известный чебоксарский фотограф), да к тому же жужжащий, насторожил лебедя, он не рискнул взлететь, и, осторожно передвигая лапками по льду, направился к берегу, где его и поймали. Строптивого гостя тут же отвезли в парк и пока поместили на карантин.

МЕЖДУ ТЕМ
«Серая шейка» в Вурнарах
Как сообщает пользователь одной из известных социальных сетей Людмила Иванова, на пруду в вурнарском парке «Август», где водится много рыбы, поселилась утка — видимо при перелете в теплые края отстала от своих собратьев. В пруду установлен аэратор, он бурлит и не дает воде замерзнуть, образуя полынью. Если до завтра птица не улетит, заводчане будут думать, как помочь птице, сообщила Людмила.

 

Фото Леонида Никитина: Несмотря на заверения орнитологов, что лебедь-шипун хорошо переносит морозы, горожане все же беспокоились за судьбу пернатого гостя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.