В Чувашском госуниверситете проходит международная конференция «Экономика и экология: тренды, проблемы, решения»

Экономика и экология

Возможно ли дальнейшее развитие промышленности без учета ее влияния на состояние окружающего мира? Этот вопрос особо актуален для крупных, динамично развивающихся городов. В том числе и для Чебоксар с полумиллионным населением.
«Экономика и экология: тренды, проблемы, решения» — так называлась международная научно-практическая конференция, прошедшая в Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова. На форум собрались эксперты из Москвы, Екатеринбурга, Казани и других городов страны, а также из Франции, Швеции, Азербайджана, Кыргызстана.
— Наступает черед создания новой экологической стратегии страны, концепции экологичности города, — подчеркнул глава города Чебоксары, проректор по научной работе ЧГУ Евгений Кадышев. — В столице Чувашии сегодня активно развивается промышленность. Как в этих условиях выстроить взаимодействие между экономикой и экологией? Наши ученые-экономисты пытаются определить условия прохождения процессов, эффективность технологий. Уже есть интересные идеи, пишутся научные работы. На первый план в ближайшие годы выйдет работа по мониторингу выбросов, сбросов и стоков промышленных предприятий, а также вывод экологически грязных производств за черту города.
По словам ректора ЧГУ Андрея Александрова, развитие технологий не всегда идет на пользу окружающей среде. «Силами ученых, преподавателей, студентов и практических работников, — сказал он, — мы пытаемся определить пути развития деятельности органов государства и воспитания новых поколений граждан в духе бережного отношения к окружающей среде. При всех возможностях Интернета и виртуального общения особенно ценен живой диалог с коллегами, которые обладают большим багажом знаний и хорошими практиками. Тем более в республике природоохранная деятельность сейчас в тренде, в регионе реализуются крупные проекты».
— Важно соблюдать баланс — чтобы и эффективность предприятия не страдала, и природоохранные мероприятия осуществлялись, поскольку они очень затратные, — отметил профессор института экономики Уральского отделения Российской академии наук Владимир Берсенев. — И тут люди практики должны сказать свое слово, находя оптимальное решение для каждого конкретного случая.
— Аспектов на конференции было рассмотрено достаточно много, — поделился мнением доктор экономических наук, председатель комитета торгово-промышленной палаты Кыргызстана Кубатбек Рахимов. — Мы обсудили планы по реиндустриализации и как возможный тренд — развитие «зеленой экономики» в тех сферах, где отходы производства можно превратить в источник сырья. Чувашия — высокоурбанизированная республика, и значит, в вашем регионе все мировые тренды имеют право на существование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.