В Чебоксарах проходит фестиваль молодежных театров и ТЮЗов

Сказки для всей семьи

Межрегиональный фестиваль молодежных театров и ТЮЗов «Сказочная палитра» второй год собирает творческие коллективы, чтобы, как говорится, на людей посмотреть и себя показать, обменяться опытом и привлечь внимание к проблемам национальных театров для детей и юношества.
Выставляет оценки и раздает награды компетентное жюри из известных российских театроведов. Активно работает и «детское жюри», состоящее из учеников театрального отделения Новочебоксарской школы искусств. Однако не меньше, чем мнение профессионалов, интересна реакция на происходящее целевой аудитории — чебоксарских школьников.
Открывал фестиваль спектакль Казанского Татарского ТЮЗа «Рассказала бабочка». Музыкальная мистерия, повествующая об истории поэта Габдуллы Тукая, представлена, как и большая часть программы, на национальном языке. Эта получасовая постановка, рассчитанная на самых маленьких, между тем задает зрителю серьезную внутреннюю работу.
Словами оформлена лишь завязка сюжета, погружающая нас в ситуацию. Мы слышим историю о маленьком сироте, которого дядя от безденежья отправляет в город, к чужим людям, о его страхе и одиночестве. Мальчик находит на пыльном чердаке и отогревает в ладонях бабочку, и ее рассказ, предвещающий судьбу, дает ему веру в себя и надежду на будущее.
А между началом и концом, между страхом и свободой на зрителя опускается волна динамичных образов совершенно без слов. Персонажи произведений поэта встречаются с ним, взаимодействуют, и, преодолевая трудности, мальчик побеждает и собственные страхи. Только если татарским детям эти истории, видимо, знакомы с пеленок, то чебоксарские школьники их явно не узнавали, ребята в передних рядах даже сначала недоуменно встряхивали наушники: почему не говорят, может, прибор испортился…
Но в итоге поняли, что все идет, как положено, о смысле рассказа интуитивно догадались. Когда зажегся свет, девочка в соседнем кресле заявила подруге: «Это спектакль о победе над страхами!» Дети оценили мягкий и приятный голос переводчика и сошлись на том, что сказки Тукая непременно нужно прочитать. Хочется верить, что вызванный театральным знакомством интерес к культуре соседней республики сохранится, как и готовность размышлять над увиденным.
Способствует этому и нововведение второго фестиваля — «театральные уроки» и обсуждения, которые проводит руководитель спецпроектов Московского драматического театра имени А.С. Пушкина Ольга Шевнина. Надеемся, что столичный опыт успешно приживется и на чувашской почве.
Ну а пока вместе с детьми не перестаем во все глаза смотреть фестивальные спектакли. Это как раз тот случай, когда в театре интересно всем. Пока малыши пытаются выяснить, где в сказке ложь, а где намек, взрослые проникаются необычной сценографией и музыкальным оформлением спектаклей, которые в сказках подчас гораздо смелей и необычней, чем во взрослых постановках. Да и проблемы, которые поднимают спектакли: поиск своего места в мире, борьба с трудностями и собственными слабостями — актуальны в любом возрасте.

Мария Готлиб

Фото: Программу фестиваля открыл спектакль «Эйт эле, кубелек» (Расскажи мне, бабочка!) Казанского Татарского государственного театра юного зрителя имени Габдуллы Кариева, ставшего победителем «Сказочной палитры» в 2016 году.

Опубликовано: 23 ноября 2017 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.