По следам теневой зарплаты

Работодателям предлагают «сдаться» добровольно

УФНС России по Чувашской Республике ведет активную работу по легализации налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховых взносов, которые идут на обязательное социальное страхование.

Уйти от налогов можно, но ненадолго
Именно за счет социально значимых платежей формируется доходная часть республиканского и местных бюджетов. Работодатели, выплачивающие зарплату ниже МРОТ, среднеотраслевого уровня, скрывающие фактические трудовые отношения, заслушиваются на комиссиях по легализации налоговой базы на различных площадках, рассказала начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС по Чувашии Татьяна Васильева. За девять месяцев этого года проведено 288 заседаний комиссии совместно с муниципалитетами, прокуратурой и другими контрольно-надзорными органами.
Весьма эффективными являются оперативные рейды, которые проводятся налоговыми органами. Более всего нарушений допускается в сфере малого предпринимательства. Но не все организации становятся объектами проверок, а лишь те, чья деятельность отмечается как «зона риска». Как правило, у таких хозяйствующих субъектов по отчетности нет наемных работников либо отражается их минимальная численность, когда там неправдоподобно низкая зарплата, круглосуточный режим работы.
Такие организации и посещают налоговики, причем неожиданно для хозяйствующих субъектов. Цель благая — побудить работодателей к самостоятельному увеличению налоговой базы по НДФЛ, страховых взносов путем легализации трудовых отношений с работниками и отражением реально выплаченной зарплаты, легализации предпринимательской деятельности.

Булки есть, а где пекари? Фото Максима Васильева

«Добропек» печет не только булочки…
Но, как выяснилось, и проблемы. На днях в очередной оперативный рейд вместе с сотрудниками УФНС отправились и журналисты. В нем участвовали начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов управления Татьяна Васильева, сотрудники налоговой инспекции по городу Чебоксары.
Первым объектом проверки стала пекарня «Добропек», что на улице Карла Маркса. Это казанская пекарня (работодатель из Казани), пояснили налоговики. По отчетным документам она имеет несколько торговых точек, на которых работают будто бы всего четыре человека.
В «Добропеке» вкусно пахло выпечкой, однако у находившихся там работников визит неожиданных гостей вызвал легкую панику. Дверь в пекарню, где готовят мучные изделия, до того открытую, захлопнули у налоговиков перед носом. За всех пришлось отдуваться стоявшей за прилавком продавщице среднего возраста.
Правда, общаться с налоговиками она не пожелала, только сообщила, что руководителя и администратора сейчас нет. А потом долго-долго (пока мы находились в помещении) звонила начальству, но так и не дозвонилась или просто делала вид, что звонит…
А вопросы ей задавались будничные: заключен ли с продавцом трудовой договор или она работает неофициально, сколько человек заняты в пекарне? «Все вопросы к руководству», — отвечала продавщица.
Итоги рейда для работодателя неутешительны. Установлено, что на этой торговой точке люди работают без оформления трудовых договоров, отказываются дать объяснения. Более того, работников здесь больше, чем заявлено в отчетных документах (только в этой торговой точке мы насчитали 5 человек).

Удачен ли выбор предпринимателя?
Нынешний руководитель магазина «Удачный выбор» (предприниматель из Липецка), расположенного по улице Ленинградской в Чебоксарах, где продают одежду и обувь, парфюм, сумки и другие необходимые в быту товары, не особо жалует налоги и потому не заключает официальных договоров с работниками.
По крайней мере, в этом убедились члены рейдовой бригады. Здесь работают в основном молодые девушки, обслуживающие покупателей. И только две из них не отказались ответить на вопросы представителей налоговой службы.
С их слов, в магазине 11 продавцов, и все они работают «на условиях работодателя». Но это всех устраивает, главное — есть работа, деньги платят.
— Сколько вы получаете? — спрашивает одну из девушек (имя не указываем) Татьяна Васильева.
— 20 тысяч рублей, 1 тысячу удерживают, потому что мы не делаем ревизию. Но если работать в выходные, можно больше заработать.
— Не интересовались насчет отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд?
— Нет, они с этого договора не начисляются.
— У вас есть трудовая книжка?
— Нет.
— Вы знаете, что ваш договор, заключенный с работодателем, по факту неофициальный? Вас предупреждали об этом?
— Да.
— И вы согласились с этими условиями?
— Да, я согласилась, меня устраивает такая работа и зарплата.
— То есть вы готовы к тому, что, когда выйдете на пенсию, у вас не будет пенсионных баллов?
— Естественно, если согласилась на эту работу. Мне говорили, если была бы официальная работа, то я бы получала меньше. Все продавцы работают на таких условиях? Все. Мы работаем по графику 5 через 2. Работа посменная.
Почему все-таки продавцы соглашаются на такие жесткие условия: в будущем могут остаться без достойной пенсии, сейчас не имеют права на получение налоговых вычетов на лечение, образование, при покупке жилья, социальное страхование при получении больничного листа (его не оплатят)? «Потому что работу сложно найти», — призналась девушка.
«Как бандитов снимают, — проворчала администратор магазина Ирина, повернувшись спиной к теле- и фотокамерам, и уже сердито: — Не надо меня снимать!» Кстати, с ее слов, зарплата у продавцов — 10 тыс. 500 рублей. Видимо, по отчетности такая… Проживает ли в Чебоксарах хоть один представитель компании? Нет. А она сама здесь прописана? Нет. Постеснялась сказать, какую зарплату сама получает: «все вопросы к руководству»…
— Сегодняшний рейд показал, что, к сожалению, налогоплательщики, развивая свой бизнес на территории Чувашии, злоупотребляют своим правом, не заключая трудовые договоры с работниками, либо в отчетах проставляют зарплату в разы меньше. Поэтому наша республика не получает НДФЛ в полном объеме, — констатировала Татьяна Васильева.
Вот и приходится «выбивать» налоги. И ладно, что ряд предпринимателей, дабы не усугублять ситуацию, выполняют требования налоговиков. Пока весьма корректные. А незаконопослушные бизнесмены обязательно встретятся с правоохранительными органами, тут уж немалыми штрафами запахнет…

Фото Максима Васильева: Налоговики сделали свой выбор…

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.