Самый близкий участковый

И человек в форме может сделать больше, чем родственник

В МВД не зря говорят, что участковый — от слова «участие». Самого обычного, простого участия, оказывается, может быть достаточно, чтобы спасти человеку жизнь. В судьбе участковой Татьяны Осокиной случилась такая вполне кинематографическая история…

17 ноября служба участковых уполномоченных полиции празднует 94 года со дня образования в системе МВД России.

Руководство отправило ее раскрывать кражу из подвала жилого дома. В подъезде на каком-то грязном тряпье лежала немолодая женщина, в которой разглядеть эту самую женщину было уже очень трудно. Но ни жуткий вид, ни специфический запах, исходящий от бомжихи, не испугали Татьяну. Не ушла она даже после того, как «хозяйка» лестничной площадки буквально послала ее куда подальше.
Слово за слово, и незнакомка сменила гнев на милость и даже помогла сотруднице полиции ценной информацией по той самой краже из подвала. Не осталась в долгу и участковая. С того дня регулярно стала навещать свою новую знакомую, приносить ей еду, что-то из одежды. Между тем дела у бомжихи шли с каждым днем все хуже и хуже. Причина была не столько в ужасных условиях проживания, сколько в пристрастии к выпивке. Пила бродяжка все, что придется, чем довела себя до крайней степени истощения. Дошло до того, что жительница Мариинского Посада в один из визитов Тани не смогла даже приподняться ей навстречу.
Участковая вызвала «скорую». Врачи сказали, что и день промедления мог стоить больной, весившей буквально тридцать с небольшим килограммов, жизни. Однако едва встав на ноги с помощью медиков, Вера, назовем ее так, с облегчением вернулась в родной подъезд и к привычному образу жизни. Вот тогда Татьяна впервые за все время общения с бедолагой вышла из себя.
Не стесняясь в выражениях, будучи человеком прямым по натуре, она сказала, какой финал ожидает Веру в ближайшем будущем в виде безымянной могилы с номером и что больше не собирается ей помогать. Уходя, местный страж порядка даже не обернулась на свою подопечную, но чувствовала, как та смотрит ей вслед глазами, полными слез и ужаса. Ближе Татьяны у этой всеми брошенной и забытой бродяжки действительно никого не было…
Жесткие и даже жестокие слова служивой неожиданно подействовали на Веру как холодный душ. Несколько дней спустя Осокина столкнулась с ней на улице и не поверила своим глазам: впервые за все время их общения женщина была трезвой. Попросила на хлеб, а не на «фанфурик». Через неделю снова встретились — опять как стеклышко: «Татьяна, я точно бросила пить». Участковая снова бросилась за Веру в бой. Помогла восстановить паспорт, оформить пенсию…
Разузнав, что ее знакомая оказалась на улице после того, как ее дом сгорел, приодела поприличнее и отправила в городскую администрацию — требовать какое-нибудь жилье. С первого захода «предприятие» успеха не имело, но Осокина научила, что говорить, поэтому комнату в общежитии погорелице все же выделили. Надо ли говорить, что обжить ее и обустроить счастливой до слез хозяйке снова помог тот же «ангел-хранитель» в погонах…
Их знакомству уже без малого восемь лет, и прежнюю обитательницу «дна» теперь не узнать, как будто нынешняя Вера не имеет к ней никакого отношения. Что поразительно, как только жизнь вчерашней бездомной стала налаживаться и ей удалось обрести свой угол — тут же у одинокой и никому не нужной женщины объявились родственники. Последние к тому же оказались людьми и не бедными, и с положением. Ни одного доброго слова Татьяна от них так и не услышала, напротив, обретенная родня заподозрила ее в какой-то скрытой корысти. Но это уже на их совести.
О своих добрых делах старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Мариинско-Посадскому району майор полиции Татьяна Осокина, которая в этом году стала победителем регионального этапа конкурса МВД России «Народный участковый», не привыкла трубить на всех углах — это для нее обычное дело. Даже в машине у нее всегда с собой запас кое-каких продуктов, игрушек, одежды — для тех, кому плохо, кто нуждается в помощи и участии. Она самый что ни на есть народный участковый. Это звание уже ее по праву, независимо от итоговых результатов конкурса…

МЕЖДУ ТЕМ
Дружная семья майора полиции Татьяны Осокиной (у них с мужем две замечательные дочери) не удивляется ее трепетному отношению к своему делу и людям. Знают мамин характер. Но это не значит, что домашние обделены вниманием и любовью: господь дал этой хрупкой на вид женщине столько энергии, что хватило бы на пятерых. Она успевает везде: дома, на работе и даже вырастить свои овощи на небольшом огородике.

 

Фото из личного архива

Опубликовано: 16 ноября 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.