Для праздника грамотности выбирают столицу

Чебоксары готовятся побороться за звание главной площадки в будущем году

В будущем году у Тотального диктанта появится новая столица. На начальном этапе ее будут выбирать сами участники и поклонники этой культурной акции, а в финале ее определит компетентное жюри на родине проекта в Новосибирске.
На статус столицы Тотального диктанта могут претендовать те города, в которых акция проходила хотя бы однажды, а количество участников в 2017 году было не менее тысячи человек. Заявки подали 16 городов, среди которых один зарубежный. Чебоксары, где Тотальный диктант проводится с 2013 года, пока не приняли участие в соревновании, но в следующем году координаторы, факультет филологии и журналистики ЧГУ имени И.Н. Ульянова и редакция «Советской Чувашии», такое участие запланировали.
Сейчас на официальном сайте проекта totaldict.ru открыто голосование, где каждый может отдать голос за понравившийся город. Оно продлится до 26 декабря. Уже на следующий день, 27 декабря, будут объявлены 5 финалистов, вошедших в шорт-лист голосования. У этой «пятерки» будет ровно месяц, чтобы подготовиться к презентации на ежегодной конференции Тотального диктанта, в ходе которой жюри и выберет победителя.
Как сообщают координаторы проекта в Новосибирске, именно в столице Тотального диктанта будет организована главная площадка проекта, на которой 14 апреля автор прочитает текст диктанта 2018 года (раньше это всегда происходило на родине проекта). Все желающие написать Тотальный диктант под диктовку автора текста смогут сделать это в реальном времени: из главной аудитории акции планируется прямая трансляция. Имя автора будет объявлено в конце ноября на традиционной пресс-конференции. Таким образом, нынешний год стал для ТД уникальным: теперь у каждого появилась возможность повлиять на судьбу проекта и выбрать город, который станет центром внимания до следующих выборов столицы проекта осенью 2018 года.
— Голосование будет продолжаться полтора месяца, и мы ожидаем интересную, напряженную и честную борьбу лучших городов России и мира! — сказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

Фото Олега Мальцева из архива редакции: В 2017 году Тотальный диктант писали в 866 городах (71 страна), ее участниками стали более 200 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.