Имущество прежнее, налоги – новые

Их размер будет определяться по кадастровой стоимости

На прошлой неделе дискуссионной площадкой для обсуждения особенностей определения налоговой базы по налогу на имущество исходя из его кадастровой стоимости стали Чебоксары. Сюда съехались члены Ассоциации органов исполнительной власти субъектов ПФО в области имущественных и земельных отношений.

Вел заседание председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин. Он напомнил, что 15 ноября 2013 года Ассоциация создана именно в столице Чувашии с целью обсуждения наиболее важных вопросов, затрагивающих государственные и общественные интересы. К ним, безусловно, относится и тема уплаты налогов. Соответствующий закон принят, но проблемы с его реализацией остаются, а потому обмен мнениями, опытом и свежей информацией станет весьма полезным.

В 2018 году в Чувашии новая государственная кадастровая оценка будет проведена на 750 тыс объектах капитального строительства и 124 тыс земельных участках категорий промышленности, энергетики, транспорта и ряда других отраслей экономики.

Министр финансов Чувашии Светлана Енилина отметила важность координации деятельности всех заинтересованных сторон. Ведь в 2018 году в республике предстоит определить кадастровую стоимость каждого объекта недвижимости, а с 2019 года налог на имущество начнет взиматься по новым критериям. Оценкой имущества по кадастру займется Бюджетное учреждение «Чуваштехинвентаризация», созданное при Минюсте.

А министр юстиции и имущественных отношений Чувашии Наталья Тимофеева отметила, что республика в рамках проводимой реформы в сфере налогообложения и в целях справедливого распределения налоговой нагрузки в отношении имущества физических лиц приняла закон, по которому изменения будут иметь поэтапный характер. Ценовая нагрузка у нас самая низкая среди субъектов ПФО. На объекты недвижимости площадью от 1000 кв метров ставки налога в 2019 году составят 1 процент, в 2020 – 1,5 процента, и только в 2021 году выйдут на предельную норму 2 процента.

Министр отметила, что задачу членов Ассоциации она видит в том, чтобы не просто реализовать закон, а реализовать его качественно, избегая разрозненной практики и двигаясь в одном направлении. От принимаемых решений зависит и деловая активность предпринимателей, и социальное самочувствие в обществе.

В Чувашии создана единая автоматизированная база государственного и муниципального имущества, которая осуществляет контроль за движением и использованием объектов собственности. С 2016 года осуществляется электронная форма торгов.

Председатель Государственного комитета имущественных и земельных отношений Республики Мордовия Алексей Фонов сообщил, что у них, наоборот все движется ускоренными темпами. Кадастровая оценка имущества проведена в 2014 году. Налогообложение по кадастровой стоимости физических лиц осуществляется с 2016 года, юридических – с января 2017 года. Ставка налога 2 процента. Это решение принималось совместно с местными органами власти.

«Многие предприниматели сами слезно просят перевести их на уплату налога по кадастру и таких немало», — отмечает Фонов. Это те, кто ввел свои объекты в эксплуатацию только что. Балансовая стоимость новостроек, как правило, в два раза выше кадастровой стоимости. Предупредил он коллег и о том, что начавшийся процесс не обойдется без судебных разбирательств — недовольные найдутся. Что касается Ассоциации, то ее создание гость из Мордовии считает делом нужным и перспективным. Лучшие практики субъектов должны становиться общим достоянием. Важно выстроить и методику взаимодействия и с федеральными органами власти.

«Вектор движения в направлении справедливой уплаты налогов на имущество выбран верно», — считает Рустэм Мерзакреев, заместитель министра земельных и имущественных отношений Республики Татарстан. Смысл состоит в том, чтобы снизить налоговую нагрузку с промышленных предприятий, которые и без того перегружены разными платежами. А потому у себя в регионе мы в перечень налогооблагаемых предприятий включили торговые здания площадью свыше 2 тысяч кв метров.

Возникает вопрос лишь со вновь вводимыми зданиями. Так же как и в Мордовии по кадастру они будут платить меньше. И еще один важный момент. Во многих торговых центрах площади разделены между предпринимателями по 50-100 кв. метров. Таких у нас более тысячи. И все они платят налоги по кадастру. А в то же время на первых этажах жилых домов индивидуальные предприниматели освобождены от налога на имущество. Есть и другие досадные нестыковки. Поэтому в федеральное законодательство в части кадастровой оценки имущества надо вносить поправки.

 Участники заседания затронули и вопросы организации работы по оказанию содействия в оформлении прав на объекты недвижимости и земельные участки. С докладом на эту тему выступила заместитель министра по управлению имуществом и земельными отношениями Пермского края Лариса Ведерникова. Свои замечания высказал и президент Торгово-промышленной палаты Чувашии Игорь Кустарин. Он попросил членов Ассамблеи взвешенно подходить к переводу уплаты имущественного налога на кадастровую составляющую, чтобы не увести предпринимателей в тень, как это произошло при введении социального налога. «Нужно соблюдать баланс интересов власти и бизнеса, — уверен полпред малого и среднего бизнеса

Председатель правительства Чувашии Иван Моторин пообещал, что это пожелание будет учтено при выработке рекомендаций к поправкам в Налоговый Кодекс, которые будут направлены в Минюст РФ.

НАША СПРАВКА

Под действие статьи 378.2 Налогового Кодекса Российской Федерации подпадают административно-управленческие и торговые комплексы, нежилые помещения, используемые под офисы, предприятия общепита и бытового обслуживания, земельные участки, находящиеся в собственности физических и юридических лиц. Точное значение налоговой ставки определяется на местах. Но региональные аппетиты ограничены 2-процентным пределом.

 

 

Опубликовано: 15 ноября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.