Вашу квартиру убережет «флажок»

Можно ли сегодня обезопасить свои права на недвижимость без установки охранной сигнализации и обращений в ЧОП? А то ведь мошенники серьезно охотятся за чужим имуществом.

Руслан, Чебоксары

Если вы счастливый обладатель квартиры, земельного участка, индивидуального дома или просто маленькой комнатки в доме гостиничного типа — значит, вы хоть раз задумывались о правовой сохранности своей недвижимости. Особенно это заботит тех, кто много путешествует или находится в преклонном возрасте, кто враждует с родней или потерял документы.
Специалисты Управления Росреестра по Чувашии рассказали «СЧ» о двух эффективных способах обезопасить свои права на недвижимость, причем совершенно бесплатно.
Первый способ — виртуальный контроль. Все зарегистрированные права на недвижимость хранятся в Росреестре в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРП). Сейчас на сайте этого ведомства работает «Личный кабинет», войдя в который вы получите подробную информацию обо всех зарегистрированных правах на вашу недвижимость по всей России.
В «Личном кабинете» можно «повесить флажок» на невозможность совершения сделок с недвижимостью без личного участия правообладателя. Если с ней будет что-то происходить, то вы мгновенно получите оповещение. То есть, не выходя из дома, в режиме онлайн, можно максимально себя обезопасить. Конечно, этот способ подходит только тем, у кого имеется электронная цифровая подпись.
Если же у вас нет ЭЦП или вы просто не доверяете компьютеру, то заявление о запрете на совершение сделок с недвижимостью без личного участия правообладателя можно подать лично в любом многофункциональном центре. Специалисты помогут заполнить форму, проверят у вас документы, ведь только собственник может накладывать такие запреты. Через некоторое время ваш запрет появится в базе Росреестра.
Эти действия позволяют поставить барьер для мошенников, которые работают по поддельным доверенностям. Услуга также бесплатная и по времени не затратная. 

Опубликовано: 9 ноября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.