Вместе — целая страна

Хорошо ли мы знаем свою Родину?

Второй раз прошел в Чувашии всероссийский Большой этнографический диктант. И интерес к нему только возрос. Вместо семи площадок, как было в прошлом году, их стало девять — в Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше и Алатыре. А желающих поучаствовать в диктанте оказалось столько, что в некоторых случаях, например, в Национальной библиотеке, пришлось срочно распечатывать тест дополнительно.
Если в прошлом году самой многолюдной площадкой диктанта был Чувашский педуниверситет имени И.Я. Яковлева, то нынче — Чувашский госуниверситет имени И.Н. Ульянова. Здесь собралось свыше 160 человек, причем не только преподаватели и студенты, но и все желающие: от школьников до пенсионеров.
Министр культуры республики Константин Яковлев, приветствуя собравшихся, отметил, что в Чувашии сохраняют и развивают культуру народов, проживающих в республике. Также он выразил признательность Федеральному агентству по делам национальностей за признание заслуг великого чувашского просветителя И.Я. Яковлева. Как и в прошлом году, в диктанте был упомянут патриарх чувашского народа. Его имя прозвучало в одном из вопросов теста.
Сами правила диктанта остались неизменны: надо было ответить на 30 вопросов за 45 минут. Участникам раздали листы, где требовалось выбрать один из трех вариантов ответа.

Написать Большой этнографический диктант можно было и в онлайн-режиме. На сайте акции тест был открыт вплоть до 5 ноября. Итоги БЭД по стране подведут 12 декабря, в День Конституции. А правильные ответы опубликуют на сайте miretno.ru 10 ноября.

— В прошлом году тест был проще, как мне кажется, — поделилась впечатлениями старшеклассница Дарья, решившая вместе с друзьями проверить свои силы. — Тогда спрашивали, как будет по-чувашски Дед Мороз, например. Сейчас же очень много вопросов, связанных с обычаями других народов, и это было непросто.
Каждый в аудитории старался, это было заметно. Люди не торопились сдать тест побыстрее, а сидели, обдумывая вопросы.
Проверил свои знания и министр культуры Константин Яковлев, который уже второй раз участвует в диктанте, а также глава города Чебоксары Евгений Кадышев, проректор ЧГУ, — подал пример своим студентам.
В это же время в Алатыре диктант проходил на площадке технологического колледжа, где приняли участие более 80 человек. В Новочебоксарске в химико-механическом колледже собрались более 100 горожан разного возраста. А в Канашский педагогический колледж приехали люди даже из района, и тоже, как подсчитали, было не менее ста участников. В прошлом году в целом по Чувашии БЭД написали около 920 человек, в этом число участников явно еще больше.
Пенсионеру из Шумерлинского района Виталию Петрейкину скоро исполнится 80 лет. Активный, бодрый и любознательный мужчина не поленился приехать в Чебоксары специально, чтобы написать Большой этнографический диктант. Он любит историю своего народа и уверен, что со всеми надо жить в дружбе.
— В газете прочитал, что будет диктант, — рассказал Виталий Егорович, — и загорелся. Хочу проверить себя, считаю такие мероприятия очень полезными.
— Я посетила, наверное, почти все диктанты, которые были в Чебоксарах, — поделилась его соседка по аудитории, женщина средних лет, — обычно хожу вместе с дочерью. Потом сравниваем наши сертификаты с баллами, даже немного соревнуемся друг с другом.
Цель акции не только привлечь внимание граждан к этнографическим особенностям нашей необъятной страны, но и определить общий уровень знаний. Возможно, результаты теста повлияют на содержание учебников для школ и вузов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ЕВГЕНИЙ КАДЫШЕВ, глава города Чебоксары:
— Я считаю этнографический диктант интересным и познавательным. Каждый должен знать свою страну. Это мероприятие помогает определить, как хорошо мы знаем свою Родину.
***
ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВА, мать двоих детей:
— К сожалению, не смогла приехать на площадку, но проходила диктант в онлайн-режиме. Сразу получила итог: 18 из 30 баллов.
Вопросы были очень трудные для меня. И хотя была возможность найти нужную информацию в Интернете, в отличие от тех, кто сидел в аудиториях, все равно проверила свои знания честно. Теперь хочу больше узнать о других народностях, потому что вопросы были связаны с обычаями, и это оказалось и трудно, и интересно. А пробудить интерес — самое главное, наверное.

Фото kanpk.ru: В канашском педколледже были открыты двери для всех желающих попробовать свои силы. Но над некоторыми вопросами этнографического диктанта ломали голову не только юные участники теста. Правильные ответы огласят 10 ноября.

Один Ответ

  1. Надо не только знать, но и защищать *****Добрый день! 09.11.17г. в 13.00час. в каб. 9 Минприроды ЧР собираются члены Общественного совета при Минприроды ЧР, чтобы выехать в парк «Лакреевский лес», по вопросам: 1. Запретить автостоянку на территории парка «Лакреевский лес».2. Посмотреть на опасный овраг и принять решение о его ликвидации. 3. О возврате статуса парку «Лакреевский лес» ООПТ в ранге ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ и т.д. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.