От сканеров до лыжероллеров

КАЧЕСТВЕННЫЕ ТРАССЫ ПРОТИВ ПРОБОК И АВАРИЙ

Нынешний сезон для дорожников выдался ударным. На протяжении многих месяцев чебоксарцы могли наблюдать, как на глазах менялись дороги в городе: то здесь, то там укладывали новый асфальт, грохотали катки, допоздна работали дорожные строители. Километры свежих автотрасс Чебоксары получили благодаря участию в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». За это время в столице отремонтировали 27 улиц. А к 1 ноября сдадут последние участки обширного фронта работ — пять городских перекрестков.

Около 30 км дорожного полотна отремонтировано в этом сезоне в Чебоксарах

В час пик на перекрестке проспекта Мира и Эгерского бульвара, рядом с кафе «Лира», творится настоящее столпотворение. У светофора скапливается огромная пробка, да и разъехаться на повороте водителям порой стоит нервов. Развязать узел здесь должна добавочная полоса — она расширит перекресток и уменьшит заторы. Рабочие подрядной организации ООО «Элитстрой» уже подготовили дорожное основание, на днях здесь приступят к асфальтированию.
«Участок сложный, много коммуникаций, пришлось все переносить», — докладывает генеральный директор Валерий Атрохов прибывшему с проверкой главе администрации Чебоксар Алексею Ладыкову. «К 1 ноября все должно быть готово», — поставил задачу сити-менеджер. «Площадка не огорожена, пешеходы бегают, — тут же обратил внимание глава администрации, не увидев соответствующих знаков. — А если кто под каток попадет? Решайте проблему».
У торгового комплекса «Мадагаскар» тоже ведутся работы. Здесь обустраивают заездной карман для переноса остановки общественного транспорта «Улица Ленинского комсомола». Прежняя, расположенная чуть выше, считают специалисты, не отвечает требованиям безопасности: она не оборудована карманом для заезда автобусов и троллейбусов, а это создает пробки. К тому же находится напротив еще одной остановки, что тоже неправильно. «Зона заезда значительно расширится и транспортные средства не будут выстраиваться в несколько рядов. А это повысит безопасность дорожного движения», — прокомментировал Алексей Ладыков. Новая остановка появится на следующей неделе.
В прямом смысле горячо в одной из самых проблемных точек города — на перекрестке улиц Ленинского комсомола и Пролетарской. Здесь расширяют проезжую часть. От свежеуложенного асфальта исходит жар, так что проверяющим предусмотрительно посоветовали: «Берегите обувь». На небольшом участке трудятся сразу несколько дорожных машин, между которыми лихо маневрируют рабочие. Проезжая часть здесь уже приобрела вполне законченный вид, осталось разобраться с обочиной. Движение по новой полосе запустят уже на этой неделе.
— На этих участках мы увеличим пропускную способность дорог, меньше станет пробок, думаю, автовладельцы это почувствуют, — заметил Алексей Ладыков. — Такого масштабного ремонта дорог в городе не было многие годы: было вложено более чем 700 млн рублей в этом году.
Добавим, в 2018 году работы в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» будут продолжены. Уже известен предварительный список дорог — при его составлении учли пожелания чебоксарцев.

КСТАТИ
Качество новых дорог проверяли не только специалисты со сканерами и лазерами, но и обычные чебоксарцы. Спортсмены-лыжероллеры, например, тестировали, насколько ровное дорожное полотно. Свои замечания активно представляли общественники — группа из порядка 20 неравнодушных жителей города посменно «дежурила» бок о бок с дорожниками.

Фото автора: Такого обширного ремонта не было на чебоксарских улицах много лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.