Стабильность — по всем направлениям

Наш корреспондент беседует с главой администрации Цивильского района Андреем Павловым.

—Андрей Валериевич, год близится к завершению. Как нынче складывается финансовое состояние района?
— Консолидированный бюджет за девять месяцев исполнен по доходам в сумме 630,3 млн рублей, что составляет 159,3% к аналогичному периоду прошлого года. Доля собственных доходов в нем 28,1%, или 176,8 млн, — это рост на 8,7%. Мы считаем такие показатели достаточно удовлетворительными, хотя работать, конечно, еще есть над чем.
Радует также рост в промышленности. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в обрабатывающих производствах, по крупным и средним организациям в действующих ценах превысил 717 млн рублей — это 110,6% к тому же прошлогоднему периоду. Объем инвестиций в отрасли — более 67 млн рублей, создано 59 новых рабочих мест.
— Нынешний год как никогда удачен для аграриев Чувашии. А у вас как обстоят дела в сельском хозяйстве?
— В сельхозорганизациях чистая прибыль составила 335,6 млн рублей, или 136,2% к уровню 2016 года. Это стало возможным в том числе благодаря весомой государственной поддержке на сумму 25,517 млн рублей. Из них из федерального бюджета — 21,881 млн рублей, республиканского — 3,635 млн рублей. Улучшение экономической ситуации в отрасли позволило повысить уровень заработной платы сельских тружеников. В первом полугодии она составила 19504,9 рубля, или 104,5% к аналогичному периоду 2016 года.
Вся посевная площадь в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах нынче превысила 29770 гектаров (102,9% к уровню 2016 года), в том числе зерновые и зернобобовые культуры — 21667 гектаров (103% к плану). В первоначально оприходованном весе собрано более 60,2 тыс. тонн зерна — 124,8% к уровню прошлого года. Это второй показатель по валовому сбору зерна среди районов Чувашии. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур превысила 29 центнеров с гектара. Собрано более 29 тыс. тонн картофеля cо средней урожайностью 201 центнер, 10,2 тыс. тонн овощей.
Неплохими темпами развивается животноводство. В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах произведено 8208,6 тонны мяса скота и птицы на убой, или 104,7%. Основные объемы получены за счет развития мощностей свиноводства в филиале ООО «Авангард» «Цивильский Бекон». Производство молока в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах увеличилось на 10%.
В сельхозпредприятиях активно продолжается обновление машинно-тракторного парка. За 9 месяцев сельхозтоваропроизводителями приобретено 26 единиц сельскохозяйственной техники на сумму более 39 млн рублей.
В АПК реализовано несколько инвестиционных проектов. В частности, проведена реконструкция двух силосохранилищ, завершено строительство выгульного двора для молодняка крупного рогатого скота на общую сумму 1,3 млн рублей в СХП «Цивиль» филиал ЗАО АФ «Куснар», в ООО «Вурнарец» проведена реконструкция двух птичников на 2000 голов для содержания гусей на сумму 3 млн рублей.
— В районе, судя по всему, неплохо развивается предпринимательство — близость к федеральной трассе, столице…
— Сегодня зарегистрировано 947 субъектов малого и среднего предпринимательства. Это на 3,4% больше прошлогоднего. Численность занятых в этой сфере превышает 4090 человек, что выше показателя 9 месяцев 2016 года на 5%.
Структура малого бизнеса на территории района по видам экономической деятельности характеризуется преобладанием розничной торговли и общественного питания. Количество малых предприятий в этой сфере более 30% от общего числа малых предприятий. Малый бизнес также развивается в сельском хозяйстве, строительстве, обрабатывающем производстве. За 9 месяцев года объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами субъектов малого и среднего предпринимательства составил 475 млн рублей — это 112,6% к тому же периоду прошлого года.
Нельзя, однако, не сказать о проблемах в этой сфере. Это, прежде всего, нехватка денежных средств на развитие, высокие процентные ставки по кредитам, подчас непомерные тарифы на энергоресурсы. Бизнесменов также беспокоит большая разница в стоимости промышленной и сельскохозяйственной продукции.
— Не лучшие времена сейчас испытывает строительная отрасль. Но у вас, кажется, неплохо обстоит дело со вводом жилья…
— В этом году планируется ввести в эксплуатацию 16 тыс. кв. м жилья. За 9 месяцев из всех источников введено 11705,1 кв. м жилья, что выше показателя аналогичного периода 2016 года в три раза. Многоквартирное жилищное строительство в районе обеспечивается за счет освоения микрорайонов «Южный» и «Южный-2».
Продолжается строительство ряда важных социальных объектов. В частности, средней общеобразовательной школы на 1000 ученических мест, где освоено более 84 млн рублей. Проводится благоустройство и подведение инженерных сетей к ФАП в деревне Первое Семеново и деревне Тувси.
— Насколько остро стоит проблема занятости людей? Есть ли какие-то подвижки в их доходах?
— На 1 октября на учете в центре занятости состояли 45 безработных. Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,21%. В банке вакансий насчитывается 408 рабочих мест. Уже нашли работу 928 человек. С начала года на обучение новым, конкурентным на рынке труда профессиям из числа безработных направлено 33 человека. Для смягчения ситуации на рынке труда проведено 8 ярмарок вакансий, где побывали более 160 соискателей.
Среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям района за январь–август 2017 года составила 20274,3 рубля — это 107,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 1 октября просроченной задолженности по заработной плате не имеется.
— Приближаются осенние каникулы у школьников. Какова ситуация в образовании района?
— У нас 14 общеобразовательных организаций, в которых обучаются 3479 учащихся. Созданы самые благоприятные условия для получения образования, в том числе для детей с ограниченными физическими возможностями.
Особое внимание уделяется безопасности в организации учебно-воспитательного процесса. Все здания и сооружения образовательных учреждений находятся в удовлетворительном состоянии.
В рамках государственной программы «Развитие образования» выполнен капитальный ремонт школы в Цивильске. В районе действуют 34 школьных автобусных маршрута, в ежедневной перевозке учащихся задействовано 17 автобусов в 13 общеобразовательных организациях. На реализацию мероприятий муниципальной программы развития образования на 2014-2020 годы в 2017 году запланировано 368832 тыс. рублей.
Важным показателем качества образования является итоговая аттестация выпускников. Об этом свидетельствуют результаты единого государственного экзамена, основного государственного экзамена, государственного выпускного экзамена. В 2017 году единый государственный экзамен сдавали 95 выпускников 11-х классов, государственный выпускной экзамен — один. Аттестат о среднем общем образовании получили 98,9% выпускников 11-х классов.
В районе действуют 4 учреждения дополнительного образования с охватом до 2377 детей и подростков. Доля обучающихся, охваченных дополнительными общеобразовательными программами, в общей численности детей в возрасте от 5 до 18 лет составляет 87,5%.
Центром занятости населения с целью организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет заключено 18 договоров со школами и организациями района. Опыт трудоустройства показывает, что дети с удовольствием выполняют работу по благоустройству территорий города и сельских поселений, пришкольных участков, помощниками продавцов, по прополке участков под зерновые, многолетние травы, картофеля.
Одной из актуальных проблем в районе по-прежнему остается привлечение молодежи на работу в сельской местности. В районе действует муниципальная целевая программа «Меры социальной поддержки молодых специалистов Цивильского района на 2013-2017 годы» от 10 апреля 2013 года по привлечению молодых специалистов в образовательные учреждения. Выпускникам пятых курсов востребованных в районе специальностей, которые заключают договор для работы в школах района, выплачивается ежемесячная стипендия в размере 2 тыс. рублей.
В Цивильском районе продолжается целенаправленная работа в области поддержки творчески устремленной молодежи. В 2017 году 45 учащихся общеобразовательных учреждений и воспитанников учреждений дополнительного образования удостоены стипендии главы администрации Цивильского района, 18 представителей молодежи и студентов района, достигших значительных результатов в учебной, исследовательской, научной, творческой, производственной, спортивной, общественной деятельности, — стипендии за особую творческую устремленность в размере 1830 рублей ежемесячно.
— Меры, как видно, эффективные. Как это сказывается на демографических показателях?
— Численность населения района на 1 января составляла 36023 человека, в том числе сельского — 21695 человек. Но, к сожалению, демографическая ситуация пока характеризуется увеличением естественной убыли населения. Радует, однако, миграционный приток. В течение января–августа в район прибыло 1057 человек, а выехало 939 человек. Это значит, что наш район привлекателен для людей, что уже вселяет оптимизм.

Численность населения — 36,023 человека, из них:
14,328 тыс. — городское население,
21,696 тыс. (60%) — сельское население

Опубликовано: 27 октября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.