Колбаса «гвардейская»

На краю нескольких полей СХПК «Гвардия» и «Правда» можно увидеть огромные белые «колбасные палки». Только кормят такой «колбасой» буренок и других животных.
Этими хозяйствами руководит один человек — Сергей Никитин, самобытный, с настоящей крестьянской смекалкой аграрий. В этом году исполняется ровно 20 лет, как он заступил на должность руководителя. А вообще пришел сюда Сергей Петрович в 1989 году зоотехником.
Никитин с удовлетворением констатирует, что за прошедшее время удалось сохранить поголовье скота. Как и посевные площади, заброшенных земель здесь никогда не было. Сейчас в хозяйстве всего более 1300 гектаров пашни. Тут и арендованные площади, и свои.

335,6 млн рублей составила чистая прибыль в сельхозорганизациях за 9 месяцев

Ведущее направление — производство молока. В дойном стаде более 180 буренок. Продукцию реализуют выгодно, с прибылью. Как рассуждает Никитин, хорошие цены на зерно редко складываются, поэтому выгодней «пропускать» его через коров фуражом. Ведь зерно — это самый молокогонный концентрированный корм. Урожайность зерновых нынче получилась неплохая — иные культуры дали по 35 центнеров с гектара.
А еще в хозяйстве освоили современную технологию заготовки сочных кормов, в частности, сенажа. Обычно его закладывают в траншеи, а здесь — в длиннющие рулоны, напоминающие колбасу. Об этом ноу-хау, называемом «сенаж в упаковке», Никитин рассказывает буквально с вдохновением.
Зеленая масса скашивается в валки, затем прессуется в круглые тюки. Техника для этого была и раньше. В придачу к этому купили скоростной обмотчик рулонов. Обматываются они пленкой и укладываются в ту самую длинную «колбасу».
Экономика от внедрения ноу-хау простая и выгодная. Два пресса стоят около 1,8 млн рублей плюс 1,2 млн упаковщик, еще 1 млн — на транспортировщик рулонов. В итоге — 4 млн. Ровно столько стоит один только кормоуборочный комбайн КСК для уборки трав на сенаж, а с учетом транспортировки заготовка сенажа траншейным способом обойдется значительно дороже. Ведь надо еще потратить горючее на утрамбовку массы в траншеях. Вдобавок питательность корма окажется ниже, чем в рулонах. Сенаж в упаковке позволил довести среднегодовую продуктивность каждой буренки до 5000 килограммов молока.
Данную технологию Никитин внедрил первым в Чувашии. «Отследил» он ее на семинаре в Перми. На следующий же день снарядился в вояж за 900 километров за опытом в хозяйство, где ее уже применяли. А сейчас и к нему зачастили коллеги из других районов республики за опытом.
В двух хозяйствах сегодня насчитывается около 40 работающих. Летом в сезон еще с десяток привлекают со стороны. Нельзя сказать, что много молодежи: средний возраст за 40 лет. Но есть свои агроном, инженер, на фермах — зоотехник. В целом же, конечно, людей не хватает. И супертехнология заготовки сенажа позволяет восполнить кадровый дефицит, помимо того что она работает на высокую питательность корма.

Фото Максима Васильева: Такие рулоны «гонят» молоко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.