Когда руководитель из «золотого фонда»…

С директором СХП «Цивиль» — филиала ЗАО «Куснар» Игорем Федоровым я знаком уже около десятка лет. Впервые приехал в хозяйство в 2009 году, чтобы рассказать о том, как Игорь Николаевич отрабатывает грант, выделенный ему по президентской программе повышения квалификации руководящих кадров в АПК. Беседовали мы тогда в старой еще конторе чуть ли не довоенной постройки. А в последнюю встречу — в современном офисе со всеми атрибутами.
Игоря Федорова можно смело зачислить в золотой кадровый фонд АПК Чувашии. И не только по его тогдашнему участию в том проекте… 14 лет он управляет сельхозпредприятием. В 2003 году, когда заступил на должность, в хозяйстве было 2,8 тыс. гектаров пашни. Сегодня — почти вдвое больше.
В первый год не было ни семян, ни удобрений, ни путной техники. Но полтысячи гектаров зерновых все же засеяли. «Денег, ресурсов не было, ладно друзья–коллеги помогли, один семян дал, другой — деньжат, — вспоминает Федоров. — Так вот и пошло… В иные годы с прибылью выходили, в другие — с убытками». Самыми удачными выдались 2007 и 2008 годы. Прежде всего, по ценам на продукцию, позволявшим безнакладно и топливо покупать, и другие ресурсы. Даже по налогам не было долгов.
И нынешним годом Федоров доволен. «Я столько зерна никогда не собирал», — говорит он. Валовой сбор составил в бункерном весе 10 тыс. тонн при урожайности 32 центнера. Зерно идет как на продажу, так и на фураж. В хозяйстве более 600 голов скота, в том числе 250 дойных коров. Ведь молоко, по мнению руководителя, всегда выгодно, «если им нормально заниматься». Причем качество его самое высокое, что приносит дополнительные деньги. Ферма высокомеханизированная, с молокопроводом и быстрым охлаждением продукции. Корма раздаются через миксер. В итоге — и молока сейчас получают столько, сколько никогда не было. Это, считает Игорь, большая заслуга главного зоотехника Ирины Филипповой.
В этой связи заговорили о кадровой проблеме. Ирина Кирилловна тоже, можно сказать, из «золотого фонда» — отдала профессии не один десяток лет. Но в этом году в хозяйство пришел и новый ветврач из сельхозакадемии. Родом местный, и вроде бы намерен твердо остаться на родине… Зарплатой директор не обидел — до 20 тыс. рублей выходит. В прошлом году тоже двое пришли, но один молодой агроном после посевной сбежал: «Пойду, сказал, в Чебоксары в «Зеленстрой» цветы сажать… Зачем же, спрашиваю, пять лет учился?» А вот девушка агроном крепче оказалась — старается, работает. Федоров много сил отдает, чтобы приобщить к профессии.
Есть вопросы и в обеспечении животноводами. Хотя тоже до 20 тысяч можно заработать на ферме — для села не так уже и мало. Да и работа на ферме сейчас не та, что раньше, когда почти все приходилось делать вручную. «Моя мама всю жизнь работала дояркой, и я видел, каково это. А сейчас — все механизировано, и рабочий день у них длится часов шесть».
Тем не менее дела в хозяйстве идут неплохо. Подъем есть по всем направлениям. И в этом несомненная заслуга опытного руководителя Игоря Федорова. В планах строительство крупного молочного комплекса.

Фото Максима Васильева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.