Растения к сюрпризам привычны

Начался декабрь, а на улице тепло и дождь. Шагаю на работу под зонтом, а мысли о садовых питомцах не дают покоя. Как чувствуют себя растения в этих аномальных условиях? Что предпринять для их защиты?

А. Яковлева, Чебоксары.

Ничего особенного делать не надо, ответил на наш вопрос известный садовод А.Ванюшкин из Моргаушского района. Нашим растениям не впервые переживать такие стрессы. Если бы они не могли с подобными ситуациями справляться, давно бы вымерли. Пострадать же (если вдруг ударят морозы) могут только неприспособленные к нашим условиям культуры. Скажем, абрикосы.
По утверждению Александра Петровича, у такой погоды даже есть свои плюсы. И растаявший снег, и дожди – для исстрадавшейся от нынешней засухи почвы большое благо. И мышам в сырой земле не очень вольготно, часть вымрет. А еще нынешняя погода благоприятна для размножения некоторых садовых культур отводками. Например, смородины, винограда, плетистых роз. Влажная земля до холодов не высохнет, и прикопанные ветки дадут хорошую корневую систему.
А если кто не успел подготовить сад к зиме, сегодняшние «теплые» деньки – дополнительная возможность. Можно продолжить укрывать теплолюбивые растения и вырезать старые деревья. К тому же во влажную погоду хорошо заметны больные побеги у ягодных кустарников. Например, у малины – это ветви с сильно растрескавшейся темно-коричневой корой, где сохраняется гриб – возбудитель пурпурной пятнистости. У смородины или крыжовника – ветки со скрученными верхушками и беловато-сероватым войлочным налетом. Так зимует на побегах мучнистая роса – бич восприимчивых сортов. Нет смысла оставлять и ветви с хорошо заметными уже сейчас раздувшимися почками – в них перезимовывает почковый клещ. Удаляя старые и больные ветки у смородины и малины, надо стараться срезать их на уровне почвы, вырезанные сжечь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.