Штраф за птичий помет

Нынешним летом Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области провело административное расследование на арендованном ООО «Агрохолдинг «ЮРМА» земельном участке сельскохозяйственного назначения в Чебоксарском районе.
Было установлено, что на площади 20 га внесен свежий птичий помет (3 класса опасности), который был заделан под вспашку. Специалисты управления отобрали 20 почвенных образцов и направили их в Самарский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору — для исследования на эколого-токсикологические показатели. В итоге было выявлено загрязнение подвижной формой тяжелого металла (цинка) на площади 12 га земель сельскохозяйственного назначения.
По факту загрязнения был составлен протокол в отношении агрохолдинга, а материалы дела передали в Калининский районный суд Чебоксар. Суд, рассмотрев документы, вынес постановление о признании ООО «Агрохолдинг «ЮРМА» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.6 КоАП РФ, и назначил наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей. Штраф этот, уточнил заместитель руководителя управления Николай Романов, был оплачен на прошлой неделе.
Кроме того, в октябре управление направило в адрес агрохолдинга претензию о добровольном возмещении вреда в размере 144 млн рублей. В ходе рассмотрения претензии, сообщают специалисты Россельхознадзора, ООО «Агрохолдинг «ЮРМА» может выйти с ходатайством о проведении рекультивации земель сельхозназначения — с разработкой проекта и проведением мероприятий по восстановлению земельного участка от загрязнений тяжелыми металлами. В случае отказа от добровольного возмещения ущерба управление обратится в суд о взыскании суммы вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды.

КСТАТИ
Вероятно, именно этот помет стал причиной запаха, который так досаждал в июле — августе многим чебоксарцам (о чем не раз писала наша газета). Исследованием проб воздуха, напомним, занималось республиканское управление Роспотребнадзора. И нарушения все-таки были найдены. Правда, не в Чебоксарах, а ближе к месту событий. В ходе рассмотрения многочисленных обращений граждан, сообщают в управлении Роспотребнадзора, была проведена проверка, и в пробах атмосферного воздуха, отобранных 10 августа на западной окраине д. Асакасы Чебоксарского района в зоне влияния пометохранилищ птицефабрики, было установлено превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) содержания аммиака — в 2,3 раза.
Позднее, с конца августа до середины сентября, в ходе внеплановой проверки специалисты Роспотребнадзора организовали повторные исследования атмосферного воздуха в контрольных точках. Как сообщают на сайте ведомства, содержание вредных веществ в этот раз не превышало гигиенические нормативы. Однако был выявлен ряд нарушений санитарного законодательства, в том числе при обращении с отходами производства и потребления. Агрохолдингу было выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.