В погоне за дымом

ОБЩЕПИТ НЕ СПЕШИТ РАССТАВАТЬСЯ СО «СЛАДКИМ ПАРОМ»

…Поначалу были сомнения, работает ли кальянный клуб в самый разгар рабочего дня? Есть ли вообще посетители? Но стоило подойти ближе к зданию, как по одному только запаху стало ясно: есть, работает. И подумалось, это какой же там стоит дым коромыслом, раз с третьего этажа, где курят кальян, он чувствуется на первом?
Два часа пополудни, но кальянный клуб в центре Чебоксар отнюдь не пустует. Здесь сидят и зрелые люди, и совсем молодые. Так что приходится признать: назначив обследование заведения средь бела дня, в управлении по развитию потребительского рынка и предпринимательства совсем не ошиблись. Проверять есть что. И не зря в мероприятии принимают участие не только «штатские» лица, но и представители правоохранительных органов.
«СЧ» уже рассказывала о подобном выезде по злачным местам («За нарушение закона заплатит каждый», 9.02.2016). Тогда в первой же кальянной мы увидели компанию девчонок-подростков, которым не было и восемнадцати лет. Они курили кальян, и никто даже не поинтересовался их возрастом. Грубейшее нарушение повлекло за собой штраф для хозяина, а о поведении несовершеннолетних сообщили родителям и по месту учебы. Хочется надеяться, что это хоть немного, но вправило девочкам мозги.
В этот же раз проверяем другую сторону деятельности кальянных клубов: что именно засыпают в чашу. По закону, смеси не должны содержать табак, однако под броскими названиями «яблоко» и «розовые лепестки» могут встречаться и запрещенные смеси, чаще всего табачные.

В 2013 году в силу вступил Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно ему, в помещениях предприятий общественного питания курение табака в любом виде запрещено. В том числе и в кальяне.

Трое парней за первым же столиком, когда к ним обратились с вопросом, что именно они заказали, резко потеряли память. Не помнят, как называется кальян, не знают, из чего состоит. Выглядит подозрительно, но посетителям, наверное, простительно. Но когда к столику пригласили кальянщика, выяснилось, что и он страдает провалами памяти. Не помнит, что входит в смесь для кальяна, которая имеется в меню.
Возможно, никаких нарушений нет, и ребята вдыхают дым розовых лепестков. Но поведение обеих сторон настораживает. Полицейские берут объяснительную у забывчивых посетителей, беседуют с менеджером, а представители горадминистрации отмечают и другие нарушения. В помещении явные проблемы с пожарной безопасностью, неработающая вытяжка, грязь, у официантов нет формы. Кроме того, клиентам предлагают чай, кофе, соки, что также категорически запрещено в кальянных клубах. Тем временем другие посетители стараются побыстрее расплатиться и покинуть заведение, не привлекая внимания.
— В последний год количество кальянных в городе увеличилось, — рассказала начальник управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства Фасиха Солдатова. — Это связано с тем, что по закону запрещено предлагать кальян в организациях общественного питания. Кальян можно разводить только в специализированных местах, отсюда и рост числа заведений. Мы проводим регулярное обследование их состояния, нет ли нарушений. Вопрос пресечения фактов потребления курительных смесей, незаконного предоставления кальянных услуг и проведение профилактической работы — на постоянном контроле у руководства города.

24 августа глава администрации города Алексей Ладыков подписал постановление, согласно которому запрещено курить кальян, в том числе бестабачный, электронные сигареты и вейпы в общественных местах Чебоксар. Запрет наложен на курение в местах массового нахождения людей, в том числе в образовательных и медицинских учреждениях, а также учреждениях культуры и спорта, в местах общественного питания и развлекательных заведениях (театрах, домах культуры и так далее).

Обследование состояния кальянного клуба завершается на том, что содержимое одного из наргиле берут на экспертизу. Ее результат войдет в общий отчет по обследованию.
Как известно, глава Роспотребнадзора России Анна Попова призвала запретить использование кальянов и электронных сигарет в кафе, ресторанах и барах. Согласно приоритетному проекту Минздрава «Формирование у россиян здорового образа жизни», к февралю следующего года должны быть «разработаны нормативные правовые акты, направленные на борьбу с потреблением электронных сигарет и кальянов».

В конце сентября в Чебоксарах прошло выездное обследование заведений общепита — всего по городу их осмотрели 87. Лишь некоторые из них соблюдают правила и вычеркнули кальян из меню. При этом выявились 9 кальянных клубов закрытого типа, куда просто так попасть невозможно, даже полиции.

— Мы приезжаем на проверку, а дверь в кальянный клуб для чужих закрыта, пускают только своих. И попасть в него можно, лишь если случится чрезвычайное происшествие и вызовут полицию, к примеру, — рассказала представитель отдела торговли администрации Ленинского района.
Во время обследования такой «закрытый» клуб журналисты увидели прямо в центре города. То, что он работает, было очевидно.
— Обратите внимание на молодых людей возле машины неподалеку, — предупредил один из полицейских. — Они наблюдают за теми, кто пытается войти в клуб, и дают добро, пускать или нет.
Войти нам, конечно, не удалось. Пока полицейские проверяли документы у граждан «наблюдающих», мы пообщались с теми, кто страдает от близости кальянной.
— Невозможно находиться рядом, — пожаловались работники Литературного музея, который стоит бок о бок с заведением, — постоянно чем-то воняет, окурки, мусор, шум. Жильцы жилого дома тоже недовольны. Говорят, что здание превращается в какой-то притон.
Между тем, проблема не только в таинственных закрытых клубах.
— Что касается организаций общественного питания, где продолжают в обход закона подавать кальян, то сразу привлечь их к ответственности тоже непросто, — поделились сотрудники отдела торговли Ленинского района. — Пока нет четких нормативных норм на федеральном уровне, нам приходится просить о помощи Роспотребнадзор, полицию, прокуратуру и другие органы, чтобы они вместе с нами занялись проверками. Это занимает время, а пока молодежь продолжает травиться дымом…

Фото автора: Чтобы получить смесь на анализ, пришлось заказать кальян. Предоставить пробы добровольно менеджер отказался. Состав смеси изымает начальник управления по развитию потребительского рынка Фасиха Солдатова.

Опубликовано: 12 октября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.