За нарушение закона заплатит каждый

Сотрудник полиции изымает содержимое кальяна для экспертизы. Фото автора«Ароматный дым» обещает своим посетителям кафе-бар «Дубаи» на Чебоксарском заливе. На это заведение и еще несколько подобных ему и в полицию, и в администрацию Чебоксар поступили жалобы от родителей, мол, здесь подают кальян нашим детям. Проверить ситуацию приехали сотрудники правоохранительных органов, работники городской администрации и администрации Ленинского района.
…В зале практически пусто, если не считать трех девушек за кальяном. Выглядят они настолько юно, что их можно принять за школьниц. При виде полиции подруги слегка растерялись, но на вопрос про возраст бойко ответили, что они уже совершеннолетние. Документов, по словам посетительниц, у них с собой не было. Похоже, девушки не подозревали, что проверить по общей базе данных возраст – дело несложное.
– Зачем же вы обманываете? – через пять минут укоризненно спросил у подруг за столиком сотрудник полиции, получивший по телефону все необходимые сведения. – Всем вам по шестнадцать-семнадцать лет.
Юные посетительницы уверяли, что впервые попали в это заведение, зашли, чтобы погреться. Но почему вместо чая взяли именно кальян, объяснить не могли. Откуда деньги на такие развлечения? Дали родители на карманные расходы, говорят девушки…
Сумма штрафа для владельцев точек общепита за подобные нарушения составляет от 30 до 60 тысяч рублей. И, по мнению участников рейда, в данном случае наказание будет максимальным. Девушки выглядели школьницами, а их возрастом обслуживающий персонал не поинтересовался.
– Если посетитель выглядит молодо, а документов при себе нет, официант имеет право отказаться его обслуживать – продавать алкоголь, сигареты или кальян, – говорит заведующая сектором торговли администрации Ленинского района Наталья Филиппова. – Законопослушные владельцы кафе и баров проводят для своих сотрудников инструктаж под роспись. И в этом случае ответственность за нарушение закона будут нести и официанты с барменами. Штраф для них составляет от трех тысяч рублей.
Есть и другой нюанс. Дополнительные неприятности грозят как заведению, так и посетителям, если выяснится, что кальян не просто ароматизирован, но и содержит табак. В таком случае придется заплатить новые штрафы: не только тем, кто продал, но и тем, кто употребил. Как известно, в местах общепита курение табака, в том числе в кальянной смеси, также запрещено законом. Поэтому сотрудники полиции во время рейда заодно изымают на проверку и содержимое кальяна.
– Рейды по местам, где подают кальян, мы проводим постоянно, нарушений стало меньше, – отмечает Наталья Вячеславовна. – Но все равно пока еще каждый раз мы встречаем в таких учреждениях тех, кому пока нет восемнадцати. Они даже не думают о том, чем их травят…

ДОСЛОВНО
Фасиха СОЛДАТОВА, начальник управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации г. Чебоксары:
– Рейды по проверке правил реализации алкогольных и табачных изделий, а также кальянных смесей мы проводим несколько раз в месяц. На этот раз был зафиксирован факт реализации несовершеннолетним кальянной смеси, что категорически запрещено законом, – так же как и продажа юным алкоголя и табака. Владелец заведения будет в обязательном порядке привлечен к ответственности. Кроме того, поскольку никому из посетительниц восемнадцати еще нет, протокол об административном правонарушении будет направлен в комиссию по делам несовершеннолетних.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.